قال السفير الأميركي في العراق زلماي خليل زاد والجنرال الأميركي جورج كيسي قائد القوات متعددة الجنسيات إن الملف الأمني سيتم نقله إلى القوات العراقية في عدد من المحافظات العراقية قريبا. وقال خليل زاد وكيسي في بيان صدر عن السفارة الأميركية في بغداد إن عدة محافظات أخرى عراقية قريبة من الوفاء بالمعايير الضرورية لتولي مسؤولية الملف الأمني.
ولم يوضح البيان الذي صدر بمناسبة نقل الملف الأمني للقوات الأمنية العراقية من القوات الايطالية في محافظة ذي قار كثاني محافظة تستلم الملف الأمني بعد محافظة المثنى، تلك المحافظات وموعد نقل الملف الأمني للقوات العرقية بها.واعتبر المسؤولان الأميركيان نقل ملف الأمن للقوات العراقية في ذي قار تطورا مهما نحو عراق مستقر وآمن ونقطة تحول مهمة باتجاه قدرة العراق على حكم وحماية نفسه كدولة ذات سيادة.
وأضاف البيان «أن تسلم القوات العراقية ملف الأمن يعكس زيادة قدرات قوات الأمن العراقية في ذي قار التي أظهرت القدرة على تولي زمام القيادة في إدارة واجباتها الأمنية وواجبات الحكم على المستوى الإقليمي». وأشار إلى أن القوات المتعددة تقف على أهبة الاستعداد لتقديم المساعدة عند اللزوم. وشدد البيان على أن أميركا ستبقى ملتزمة بتطوير محافظة ذي قار عن طريق توفير الأموال لمشاريع إعادة الاعمار.
بغداد ـ «البيان»
