شنت مقاتلات الاحتلال أمس عدداً من الغارات الجوية على مناطق مختلفة شمال وجنوب قطاع غزة، أسفرت عن استشهاد فلسطيني، في حين قامت عدد من آليات الاحتلال بتجريف عدد من الأراضي الزراعية شمال غزة بحجة تدمير أنفاق، في وقت قصفت »سريا القدس« التابعة لحركة »الجهاد الإسلامي« مستوطنين إسرائيليين، غداة اعتقال قوات الاحتلال لثلاثة من عناصرها في الضفة الغربية.

وتوغلت قوات الاحتلال معززة بعدد من الآليات العسكرية في الأطراف الشرقية لمحافظة شمال قطاع غزة. وأفاد شهود بأن »عدداً من الدبابات وآليات عسكرية أخرى قامت بعمليات تمشيط على بعد 200متر جنوباً من منطقة أبو صفية شرق بيت لاهيا التي تبعد مسافة كيلو متر واحد عن الشريط الحدودي«.

من جهة أخرى، أقدمت سلطات الاحتلال بتجريف عدد من الأراضي الزراعية شرق بلدة جباليا، وأفاد شهود بأن »حفارات إسرائيلية خاصة قامت بعمليات تجريف وبحث وتمشيط في المناطق المحاذية للشريط الحدودي شرق محافظة شمال غزة«.

وأوضح شهود آخرون أن »جيش الاحتلال قام أيضاً بعملية تحريك لآلياته العسكرية شرق بلدة بيت حانون حيث اقتربت من مستوطنتي نيسانيت وايلي سيناي اللتين تم إخلاؤهما قبل عام وأطلقت النار تجاه مناطق مختلفة من شمال قطاع غزة«.

وتزعم سلطات الاحتلال أن »توغلها يأتي في إطار تأمين الحدود وتخوفاً من قيام عناصر المقاومة الفلسطينية بحفر أنفاق لتنفيذ هجمات على مواقع عسكرية إسرائيلية في فلسطين المحتلة العام 1948«.

إلى ذلك، أغارت طائرات الاحتلال المقاتلة على منزل أحد المواطنين من منطقة الشوكة شرق محافظة رفح جنوب قطاع غزة، وأطلقت عليه صاروخاً ما أدى إلى تسويته بالأرض.

وأفاد شهود بأن »طائرات حربية للاحتلال قصفت بصاروخ واحد على الأقل منزل المواطن فتحي أبو جراد الكائن في منطقة الشوكة شرق معبر رفح على الحدود المصرية الفلسطينية، والمكون من طابقين وسوته بالأرض، وهرعت طواقم الإسعاف والدفاع المدني إلى مكان القصف ولم يبلغ عن وقوع إصابات«.

من جهة أخرى، قالت مصادر طبية وأمنية فلسطينية »أن فلسطينياً استشهد وأصيب آخر إثر غارة جوية إسرائيلية استهدفت مجموعة من الفلسطينيين بالقرب من منطقة أبو صفية شرق مخيم جباليا.

وأوضحت أن »عمر لافي أبو جراد (23 عاماً) وصل إلى مستشفى كمال عدوان شمال القطاع أشلاء«، مشيرة إلى »إصابة فلسطيني آخر بجراح متوسطة«، وقال أحد ضباط الإسعاف »إنه تم إخلاء مواطن مصاب بشظايا إسرائيلية«.

وأكد جيش الاحتلال على أنه »استهدف مجموعة من الفلسطينيين كانوا ينوون إطلاق صواريخ محلية الصنع تجاه البلدات الإسرائيلية«.

وفي الضفة الغربية، اعتقلت قوات الاحتلال خلال عمليات اقتحام ومداهمة ثلاثة نشطاء ينتمون لحركة »الجهاد الإسلامي« في مدينتي جنين والخليل. وقالت مصادر عسكرية إسرائيلية إن »قوة عسكرية اقتحمت مدينة جنين واعتقلت اثنين من حركة (الجهاد الإسلامي)، فيما اعتقلت قوة أخرى ناشطاً من الجهاد في مدينة الخليل«.

وعلى صعيد المقاومة، أعلنت »سرايا القدس« التابعة لحركة »الجهاد الإسلامي« مسؤوليتها عن قصف بصاروخين مستوطنتي سديروت وكيبوتس إيرز شمال بيت حانون بثلاثة صواريخ مطورة من طراز »قدس« متوسط المدى.

وقالت في بيان ان »الاحتلال اعترف بإصابة أحد المستوطنين بشظايا أحد الصواريخ وإصابة آخر بالهستيريا«، وأكدت على أن »عملياتها وإطلاق الصواريخ مستمرة حتى رحيل الاحتلال عن الأراضي الفلسطينية المحتلة«.

من جهتها، أعلنت الإذاعة العبرية الرسمية عن »إصابة فتى إسرائيلي (15 عاماً) بجراح جراء القصف الصاروخي لأحد الكيبوتسات جنوباً«.

سائق فلسطيني يدهس 3 جنود إسرائيليين

أصيب ثلاثة جنود إسرائيليين قبل ظهر أمس جنوب القدس المحتلة إثر إقدام سائق فلسطيني على دهسهم.

وأفادت مصادر للاحتلال بأن »السائق هاجم الجنود عندما أوقفوه لفحص أوراقه«، مشيرة إلى أن »ثلاثة منهم أصيبوا بجراح طفيفة فيما قامت القوات المتواجدة في المكان بمطاردة السيارة الفلسطينية واعتقلت سائقها«، وأضافت أن »عدداً كبيراً من المواطنين الفلسطينيين تجمعوا في مكان الحادث وان قوات الاحتلال أخذت بإطلاق النار لتفريقهم«. (قنا)

غزة ــ ماهر إبراهيم