أكد وزير الخارجية التركي عبدالله غول أمس، في أنقرة قبل توجهه إلى نيويورك، على تمسك بلاده بتوجيه الدعوة لبابا الفاتيكان بنديكتوس السادس عشر، لزيارة تركيا بحلول نهاية نوفمبر المقبل بغض النظر عن أي تغيرات طرأت على الساحة، على خلفية تصريحات البابا المسيئة للإسلام.

وقال غول للصحافيين في مطار أنقرة قبل توجهه إلى نيويورك لحضور الاجتماع السنوي للجمعية العامة للأمم المتحدة »من وجهة نظري ليس هناك نية لأي تغيير في الزيارة«. وذكرت صحيفة »أقسام« التركية أن غول كتب إلى بنديكتوس يحثه على عدم إلغاء زيارته إلى تركيا المقررة في الفترة من 28 إلى 30 نوفمبر قائلا إنها فرصة مهمة لتعزيز الحوار بين الثقافات المختلفة.

ونقلت »أقسام« عن غول قوله في خطابه »مسؤولية الزعماء الروحيين والسياسيين هي إبراز أوجه التماثل وليس نقاط الخلاف بين الأديان«. ووصف غول تصريحات البابا بأنها »مؤسفة وستعرقل جهود تشجيع التفاهم بين الثقافات والديانات في وقت يزيد فيه التوتر في العالم«.