قتل 25 شخصاً في سلسلة انفجارات وقعت في بلدة ماليجاون في ولاية مهاراشترا غرب الهند أمس، بعضها استهدف مسجدا ومقابر للمسلمين. وقالت محطة »دي تي في« الإخبارية التلفزيونيةان أربعة انفجارات وقعت في بلدة ماليجاون،أعلنت الشرطة في وقت سابق ان احد هذه الانفجارات وقع خارج مسجد في تلك البلدة بينما وقع انفجار اخر في مقابر مسلمين.
وأوضحت محطة التلفزيون ان 25 شخصاً على الأقل قتلوا، غير ان الشرطة قالت ان خمسة أشخاص قتلوا في انفجارين. وأضافت ان آلاف الأشخاص تجمعوا عند المسجد لصلاة الجمعة. وقالت الشرطة ان بلدة ماليجاون التي لها تاريخ في العنف الديني سادها التوتر فيما احتشدت مجموعات من الأشخاص في أنحاء البلدة وهم يرددون شعارات ضد السلطات.
وجاءت هذه الانفجارات بعد أيام من تصريح رئيس الوزراء الهندي مانموهان سينغ، بأن وكالات المخابرات حذرت من مزيد من الهجمات في انحاء البلاد ربما في أهداف اقتصادية ودينية بالإضافة إلى منشآت نووية.
وقال مسؤول في وزارة الداخلية في نيودلهي انه تم على وجه السرعة إرسال قوات اتحادية تضم جنودا من قوة الرد السريع التي تستخدم في السيطرة على أعمال الشغب إلى بلدة ماليجاون.
في موازاة ذلك، نقلت تقارير إخبارية أمس عن السلطات الهندية قولها إن العمال الذين كانوا محتجزين داخل منجم فحم تملكه الحكومة بولاية جارخاند بشرق البلاد قد لقوا حتفهم جميعا.
وعثر على جثث معظم العمال المحتجزين في منجم الفحم التابع لشركة بهارات كوكينج ليميتيد بالقرب من مدينة دانباد بعد الانفجار الذي وقع الأربعاء. وتقع دانباد على بعد 160 كيلومتراً شمال شرق عاصمة الولاية رانتشي.