**الفلوجة

هجوم على دورية اميركية

ذكر شهود أن مسلحين مجهولين هاجموا دورية تابعة للقوات الاميركية ظهر امس، وسط مدينة الفلوجة بقذائف «ار بي جي». وأوضح أحد الشهود «أن مسلحين مجهولين أطلقوا عددا من صواريخ الار بي جي على دورية اميركية كانت تمر في حي الاندلس بالقرب من مركز اتصالات وبريد الفلوجة مما أدى إلى إعطاب إحدى عرباتها».

واضاف إن «اشتباكا اندلع في أعقاب ذلك بين المسلحين والقوات الاميركية استمر عدة دقائق» وأشار إلى أن تعزيزات من القوات الاميركية وصلت إلى موقع الهجوم ، فيما هرع المواطنون من اصحاب المحال والمتبضعين الى مغادرة المكان. (البيان)

**بغداد

عودة 30 في المئة من العوائل المهجرة

قال مصدر في وزارة المهجرين والمهاجرين امس إن نحو30 في المئة من العوائل المهجرة قسرا عادت إلى مناطقها الأصلية في عموم البلاد خلال شهر أغسطس الماضي ،فيما انحسرت ظاهرة التهجير بشكل كبير خلال الشهر نفسه.

وأوضح مهدي الحيدري من الدائرة الإعلامية بديوان الوزارة «توفرت لدينا مؤشرات حقيقية خلال شهر أغسطس الماضي تفيد بعودة نحو 30 في المئة من العوائل المهجرة إلى مناطقها الأصلية في عموم البلاد بعدما تم تهجيرها من تلك المناطق تحت تهديد السلاح أو لاسباب طائفية».

وربط الحيدري عودة العوائل إلى مناطقها التي نزحت منها بالتفاعلات الايجابية لمشروع المصالحة الوطنية وتعزيز الإجراءات الأمنية في المناطق الساخنة ، فيما أشار إلى وجود تأثير فاعل لشيوخ العشائر في الحد من هذه الظاهرة ومنع استمرارها. (وكالات)

**كربلاء

عشيرة العبيد تنفي الدعوة الى إطلاق صدام

نفى زعماءورجال بارزون وناشطون سياسيون من عشيرة العبيد، ان يكون شيخها وصفي العاصي دعا الى اعادة الرئيس المخلوع صدام الى منصبه، وقالوا«اننا لسنا من عبدة صدام، وان الشيخ العاصي كان في معرض انتقاده للوضع السائد في البلاد حاليا من حيث انعدام الاستقرار الامني الذي قارنه بما كان خلال العهد السابق مما وصفه بالاستتباب الامني».

وقال الشيخ برهان مزهر العاصي نجل شيخ عشيرة العبيد السابق الراحل مزهر العاصي وابن اخ شيخها الحالي وصفي العاصي «ان العشيرة ستكون مع من يوجد وضعا آمنا في البلد ويكون وطنيا عاملا على رفاهية الشعب رافضا للتجزئة والتقسيم لافتا الى ان امام الحكومة اشواطا بامكانها ان تقطعها لتحقيق ذلك».

في الشأن نفسه قال احمد حميدالعبيدي رئيس فرع التجمع الجمهوري العراقي في كركوك انه لم يكن حاضرا في اجتماع رؤساء افخاذ عشيرة العبيد، الذي نسبت صحيفة «واشنطن بوست» الاميركية الى الشيخ وصفي العاصي دعوته تلك خلاله، موضحا ان هدف انعقاد الاجتماع كان محاربة الارهاب. (وكالات)

**دي قار

ذوو المهن الصحية ينهون اعتصامهم

أنهى موظفو المهن الصحية في ذي قار امس إعتصامهم عن العمل الذي بدأوه منذ يومين احتجاجا على عدم شمولهم بقرار أصدرته الحكومة العام الماضي يقضي بمنح الأطباء والصيادلة حصرا مخصصات بدل الخطورة البالغة 150 ألف دينار. وأصدرت نقابة المهن الصحية في المحافظة بيانا ، دعت فيه جميع الموظفين المنتسبين إلى العودة لأعمالهم والمباشرة بوظائفهم اعتبارا من الامس.

وأضاف البيان أن « ذوي المهن الصحية يطالبون رئاسة مجلس الوزراء بالعمل على تنفيذ مطالبهم التي رفعها المسؤولون في المحافظة وشمولهم بمخصصات بدل الخطورة». من جانبه، قال حسين علي عضو النقابة إن « دائرة صحة المحافظة قامت بالتنسيق مع النقابة ومجلس المحافظة بتبني مطالب ذوي المهن الصحية وإيصالها إلى الجهات الحكومية».(البيان)