كشف رئيس الوزراء اللبناني فؤاد السنيورة أن الجيش اللبناني استولى على أسلحة مهمة لحزب الله في جنوب لبنان. وقال السنيورة في مقابلة مع أربعة صحافيين رافقوا الأمين العام للأمم المتحدة كوفي عنان في زيارته إلى لبنان »من المؤكد ان الجيش استولى على بعض الأسلحة. حصلت عمليات مصادرة أسلحة ولكن السياسة التي نعتمدها في هذا المجال هي عدم الإعلان عن ذلك«.
ونقلت »الباييس« الاسبانية عن السنيورة قوله »قرار الحكومة هو القيام بمراقبة دقيقة للحدود مع سوريا ومنع دخول أي بضاعة أو شخص بدون ترخيص. حصلت هناك مصادرات.لا أريد أن أتطرق إلى التفاصيل، بيد أنها أسلحة مهمة«. وأضاف انه »لا ينبغي وجود أي ميليشيا مسلحة ولا أسلحة أو بزات عسكرية لغير الجيش اللبناني« في الجنوب. وقال »ينتمي حزب الله إلى الأسرة اللبنانية ولا بد من التعاون معه«.
ونقلت صحيفة »لوموند« الفرنسية عن رئيس الوزراء اللبناني قوله »لن يكون أي قطاع مقفلا أمام الجيش اللبناني«، الذي لم يذهب إلى الجنوب »للتنزه« إذ انه »سيصادر كل سلاح يجده« مضيفا »هذا ما يحصل بطريقة حازمة ولكن ودية«.
ونقل مبعوث »لوموند« الخاص إلى بيروت عن »مصادر مطلعة« ان حزب الله »يحاول أن يعيد تسليح نفسه في أسرع وقت ممكن« وان الجيش اللبناني »يقوم بكل ما في وسعه« لضبط شحنات الأسلحة التي تنقل عبر الشاحنات من سوريا وفق هذه المصادر.