السماوة

الشرطة تطلق النار لتفريق متظاهرين

أطلقت قوات الشرطة المحلية في مدينة السماوة صباح أمس الاثنين النار على مجموعة من المتظاهرين الذين يطالبون بالحصول على فرص للتوظيف.

وقال شهود إن مجموعة كبيرة من الشبان تجمعوا أمام بوابة مديرية شرطة المحافظة الواقعة أمام ديوان المحافظة في محاولة للحصول على فرص توظيف، وأنه »بعد فشل الشبان في الحصول على إجابة لمطلبهم توجهوا للقاء المسؤولين بالمحافظة إلا أنهم فشلوا«.

وأضافوا »أثار هذا الموقف غضب الشبان وقاموا بإلقاء الحجارة على مبنى المحافظة فرد أفراد حراسة المبنى من الشرطة بإطلاق النار عليهم في الهواء في محاولة لتفريقهم ولم يصب أي أحد بأذى«.

من جانبه، قال حاكم جاسم أحد المتظاهرين »قبل يومين إلى النجف لتسجيل تطوعنا في الجيش العراق فأخبرونا أن سكنة المثنى يجب أن يسجلوا في الديوانية، ولدى مراجعتنا للديوانية قالوا راجعوا محافظتكم فهي المخولة بالتسجيل«. وأضاف »منذ يومين ونحن ندور في حلقة مفرغة ولم نحصل على جواب«.

وأشار إلى أنه »في الساعة العاشرة من صباح أمس هاجم عدد من المتظاهرين مبنى المحافظة وحاولوا الدخول عنوة لمقابلة المسؤولين فمنعهم الحراس مما دفع المتظاهرين لإلقاء الحجارة على المبنى فرد الحراس بفتح نيران أسلحتهم«.

(يو بي اي)

هيت

القوات الأميركية تقوم بحملة اعتقالات

ذكر شهود أمس أن القوات الأميركية شنت حملة اعتقالات في مدينة هيت بمحافظة الانبار شملت عددا من المواطنين النازحين إلى المدينة من مدن عراقية أخرى.

وقال شهود العيان إن القوات الأميركية اقتادت أكثر من عشرين مواطنا من النازحين إلى مدينة هيت( 170 كم) غربي بغداد إلى جهة غير معلومة.

وأوضح أحد شهود العيان أن »من تم اعتقالهم هم من النازحين إلى مدينة هيت من مدن أخرى ممن يستقرون في مدارس وسط المدينة وآخرين يسكنون بيوتا في أحياء القلعة الجديدة و العمال والجمعية وحي السكك والحي الصناعي«.

وأغلقت أمس الطرق الرئيسية في مدينة هيت، فيما واصلت حملة المداهمات في بعض الأحياء السكنية بالمدينة.

وأوضح أحد الشهود أن »الإغلاق شمل طرقا بوسط المدينة كما انتشرت عدة آليات في تلك الطرق«.

(وكالات)

كركوك

نجاة ضابط كبير من محاولة اغتيال

قال مصدر مسؤول بالجيش العراقي إن آمر اللواء الثاني للبنى التحتية بالجيش العراقي أصيب بجراح نتيجة محاولة اغتيال تعرض لها موكبه على طريق كركوك ـــ تكريت.

وأوضح المصدر، الذي طلب عدم ذكر اسمه، إن »موكب العميد فريدون محمد الطالباني تعرض لهجوم بعبوة ناسفة على طريق كركوك ـــ تكريت مما أدى لإصابته بجروح«.

وأضاف أن »الانفجار أسفر أيضا عن إصابة ثلاثة من أفراد حمايته بجراح«.

وأشار المصدر إلى أن العميد محمد كان في مهمة رسمية وفي طريق عودته من المهمة انفجرت عبوة ناسفة على موكبه ،مما تسبب في إصابته وثلاثة من أفراد قوة الحماية بجراح .(البيان)

الموصل

ارتفاع منسوب مياه دجلة يهدد مدينة آشور الأثرية

أعلنت وزارة الدولة للسياحة والآثار ان مدينة آشور الأثرية (موصل) تتعرض إلى الهدم والتآكل بسبب ارتفاع مناسيب مياه نهر دجلة.

وأوضح الناطق الإعلامي للوزارة عبد الزهرة الطالقاني في بيان صدر أمس »في الفترة الأخيرة وبسبب ارتفاع منسوب نهر دجلة وخلال مروره بمدينة آشور الأثرية أخذت مياه النهر تهدم الجرف المحاذي للمدينة«. وأضاف »ان المعالم التاريخية السكنية القديمة المكونة للمدينة تبدأ من الطبقات السفلى والمعرضة حالياً للهدم والتآكل«، موضحا انه من الطبيعي اذا هدمت الطبقات السكنية السفلى ان يأتي الهدم على الطبقات التي تعلوها.

وحذر الناطق الإعلامي من خطورة الموقف مناشدا الجهات المختصة في الأمانة العامة لمجلس الوزراء ووزارة الموارد المائية لاتخاذ ما يلزم لإنقاذ المدينة التاريخية من الهدم »حفاظاً على تاريخ وتراث بلدنا العزيز«، داعيا المعنيين إلى »تجاوز الروتين ووضع دراسة سريعة لإنقاذ المدينة«. (وكالات)

النجف

انتهاء أزمة مشتقات النفط

بإشراف من المجلس الاستشاري في مدينة النجف الأشرف وبمشاركة من مختاري المحلات وزعت في إحياء المدينة المختلفة كميات كبيرة من الغاز السائل على العائلات حسب البطاقة التموينية، وشوهدت أمس الشاحنات المتعددة وهي تحمل قناني الغاز للمواطنين وقد تم استيعاب جميع طلبات المواطنين من مادة غاز الطبخ وقد تسلمت كل عائلة لديها أكثر من اسطوانة حصة إضافية.

وذكر هادي السلامي سكرتير المجلس الاستشاري ان عملية التوزيع وإيصال الغاز إلى المساكن مستمرة وبسعر 2000 دينار للقنينة الواحدة ومن الملاحظ ان أسعار الغاز عند الباعة المتجولين انخفضت كثيرا.

على صعيد متصل، أوشكت أزمة وقود السيارات ان تنتهي بعد وصول مادة البنزين بكميات كافية للمدينة، وأصبح بإمكان صاحب السيارة التزود بالوقود خلال نصف ساعة واقل من ذلك في الليل، ومن الممكن ان تنخفض أوقات التزود بالوقود خلال اليومين المقبلين.(وكالات)

الاعظمية

طوق أمني لتفادي عودة التفجيرات

ذكر مصدر عسكري في الاعظمية ان الجيش العراقي انتشر في المدينة مساء أمس، وقام بتأمين المنطقة قبل الانتشار الواسع للقوات العسكرية المشتركة التي بدأت بتنفيذ خطة أمنية واسعة تم بموجبها غلق مداخل ومخارج المدينة وفرض طوق امني منع بموجبه مرور العجلات.

وأضاف المصدر ان القوات المشتركة بدأت فجر أمس بتنفيذ عمليات تفتيش منظمة في مناطق عدة من الاعظمية وان هناك عمليات أخرى وصفها المصدر بالدقيقة والمحددة ستنفذ دون الإدلاء بتفاصيل إضافية.

وذكر شهود في الاعظمية ان عشرات المدرعات الأميركية تمركزت في محيط جامع الإمام أبي حنيفة النعمان فجر أمس تساندها قطعات من الجيش العراقي فضلا عن التواجد المكثف للمدرعات والآليات العسكرية في أزقة منطقة السفينة، حيث شوهدت دوريات ثابتة ومتحركة وقيامها بتنفيذ عمليات عزل تام لمناطق محددة وتنفيذ عمليات تفتيش للبيوت والمحال التجارية.

وأوضحت القوات الأميركية في منشور ان الإجراءات الأمنية المشددة في المدينة ستستمر مدة ثلاثة أيام.

(وكالات)