اعتبر الرئيس المصري حسنى مبارك، أن أحدا لم يكسب أو يخسر من الحرب على لبنان، مشيراً إلى أن الخاسر الوحيد هو لبنان الذي دمرت كل مقومات الحياة فيه من محطات كهرباء ومياه وجسور. وقال مبارك في تصريحات نشرت في الصحافة المصرية أمس، إن الحرب على لبنان تسببت في قتل وإصابة الآلاف من أهله من دون ذنب وهي نتيجة طبيعية لحرب بين جيش نظامي وميليشيات.

وعن وقف سوريا تزويد لبنان بالكهرباء بحجة ان وضع الشبكة السورية لا يسمح بذلك قال »أرسلنا عدة أطقم فنية لإصلاح محطات الكهرباء اللبنانية وإعادة تشغيلها مرة أخرى أما الكهرباء نفسها فلا يمكن فنيا أن نمدهم بها«.

وبالنسبة للقضية الفلسطينية لب مشكلة الشرق الأوسط التي شدت حرب لبنان الأنظار عنها، قال مبارك »لم نتوقف في يوم من الأيام عن دعم الفلسطينيين ومؤازرتهم في كل المحافل الإقليمية والدولية وحثهم على أن يكونوا صوتا واحدا يراعي مصالح الشعب«.

وفي الشأن الداخلي، قال الرئيس المصري رداً على سؤال عن ما يتردد عن ضعف أداء الحكومة إن رئيس الوزراء د. احمد نظيف »رجل دقيق جدا يقدم كل ما لديه ويعمل بجد واجتهاد ومثابرة وإخلاص«. وأشار إلى أن الحكومة »لو كان أداؤها ضعيفا أو دون المستوى لقمت بالتغيير فورا لان المصلحة العامة فوق كل اعتبار«،

مضيفاً انها تبذل أقصى جهد و»عليها أعباء كثيرة في ظل زيادة مهولة في عدد السكان وموارد ثابتة إن لم تكن تتناقص والتزام بتقديم دعم يقترب من 100 مليار جنيه للسلع والخدمات الأساسية منها 40 مليارا للبترول ونقص في الصادرات البترولية من تسعة ملايين طن إلى ثلاثة ملايين نتيجة زيادة الاستهلاك«.