أعلن الوزير إلياس المر أن الجيش اللبناني سيدخل مخيم الرشيدية الواقع جنوب نهر الليطاني قرب صور المدينة الساحلية الجنوبية في أول دخول للجيش إلى مخيم فلسطيني في لبنان منذ العام 1969. ويأتي الإعلان عن دخول الجيش إلى هذا المخيم ضمن قرار نشره في جنوب لبنان مع قوات الطوارئ الدولية ليكون المسؤول عن الأمن من جنوب نهر الليطاني حتى الحدود اللبنانية الإسرائيلية كما جاء في قرار مجلس الأمن الذي أوقف الحرب بين حزب الله وإسرائيل.

وقال المر إن الجيش اللبناني سيدخل الرشيدية وسيقوم بدوريات داخله وأن المسؤولين الفلسطينيين أبدوا كل تفهم لقرار الجيش.وكان لبنان وقع مع منظمة التحرير الفلسطينية اتفاقاً في العام 1969 قضى بأن تكون المنظمة مسؤولة عن الأمن داخل المخيمات في مختلف المناطق اللبنانية وأن تكون قوى الأمنية اللبنانية حولها.

لكن القرار الدولي 1559 الصادر العام الماضي عن مجلس الآن قضى بنزع سلاح المخيمات الفلسطينية وسلاح حزب الله، وتقوم الحكومة باتصالات مع الفلسطينيين للبحث في طريقة سحب سلاحهم، كما تطالب بنزع السلاح الفلسطيني خارج المخيمات والموجود بشكل خاص مع الجبهة الشعبية القيادة العامة، والتي تعرضت مراكزها لقصف إسرائيلي خلال حرب إسرائيل على حزب الله.

(يو.بي.آي)