شهد العنف في العراق امس تصعيداً خطيراً باستهداف مرقد الإمام علي بن ابي طالب في النجف بتفجير عنيف أسفر عن قتل 35 وجرح زهاء 90 بينهم ايرانيون، في وقت قتل سبعة من الشرطة العراقية في اشتباكات مع مسلحين جنوب شرق العاصمة، تزامناً مع إعلان السلطات عن اعتقال خمسة متهمين »بالانتماء الى تنظيم القاعدة« في إطار العملية الأمنية واسعة النطاق في بغداد.
واعلنت مصادر في الشرطة العراقية واخرى طبية ان 35 عراقياً قتلوا وجرح 90 آخرون عندما فجر انتحاري نفسه في سوق في مدينة النجف على مسافة قريبة من مرقد الامام علي كرم الله وجهه. وقال مصدر طبي من المستشفى في النجف ان »المستشفى تسلم جثث 31 قتيلاً ونقل اليه 55 جريحاً في التفجير الانتحاري في السوق القديم«..
في حين قال مصدر في الشرطة رفض الكشف عن اسمه ان »انتحارياً فجر نفسه بالقرب من حاجز للتفتيش على مدخل السوق الكبير على بعد 150 متراً من ضريح الامام علي«، موضحاً ان »بين القتلى عدداً من افراد الشرطة وبين الجرحى اربعة زوار ايرانيين«. واوضح المصدر الأمني ان عدداً كبيراً من المحلات التجارية اصيبت بأضرار جسيمة بينما قامت الشرطة وقوات الامن بالانتشار بشكل كبير جداً.
وفرقت الشرطة المدنيين واغلقت المدينة بصورة كاملة امام السيارات المدنية والزوار باستثناء سيارات الاسعاف. وفي السياق، قتل ستة مدنيين واصيب ثلاثة آخرون في انفجار عبوة ناسفة داخل مطعم شعبي في حي الإعلام في منطقة السيدية (جنوب غرب بغداد).
من جهة ثانية، اعلنت مصادر في وزارة الدفاع واخرى طبية مقتل سبعة من قوات مغاوير الشرطة العراقية بينهم آمر الفوج السابع برتبة عقيد في اشتباكات مع مسلحين في منطقة المعالف جنوب شرق بغداد. وقال مصدر في وزارة الدفاع رفض الكشف عن اسمه ان »اشتباكات حصلت بين قوات مغاوير الشرطة ومسلحين مجهولين في منطقة حي المعالف اسفرت عن مقتل سبعة من قوات المغاوير بينهم آمر الفوج السابع العقيد ضياء عبد اسماعيل«.
واضاف ان »القوات داهمت هذا الحي صباح الخميس بحثاً عن اسلحة بحسب معلومات وردت اليها، مشيراً الى ان »مسلحين اطلقوا النار على القوة لدى وصولهاالى هناك«. الى ذلك، أعلن مستشار الامن القومي العراقي موفق الربيعي اعتقال خمسة أشخاص وصفهم بأنهم »خطرين« من أعضاء تنظيم القاعدة في العراق وقتل آخرين.
وقال الربيعي في مؤتمر صحافي: »فقط في مدينة بغداد استطاعت القوات المسلحة العراقية إلقاء القبض على خمسة إرهابيين من تنظيم القاعدة وقتلت آخرين في إطار خطة تأمين بغداد والقضاء على شبكات الارهاب فيها«. وأضاف الربيعي »ان المعتقلين هم من أبرز قيادات القاعدة وسبق لهم تنفيذ عمليات إرهابية واسعة وقتل مئات الاشخاص وتفخيخ السيارات في المحمودية واليوسفية والدورة والكرمة واللطيفية«.
وقال مستشار الامن القومي العراقي إن قوات الجيش والشرطة العراقية »قتلت واعتقلت خلال الايام القليلة الماضية نحو 20 من تنظيم القاعدة«. وتعهد الربيعي بالاستمرار »بقتل واعتقال المجرمين الذين يريدون الشر ببغداد ويفجرون الأبرياء«. وعلى صعيد القوات المتعددة الجنسية اعلن امس إن طائرة مروحية أصيبت بأضرار جراء اطلاق مسلح عليها النار في البصرة.
وأوضح الناطق باسم القوات المتعددة الجنسية تان دنلوب أن »مسلحاً فتح النار من بندقية آلية على طائرة مروحية في شمال البصرة مما تسبب بإصابتها ببعض الأضرار«، لكنه لم يوضح طبيعة الاضرار التي لحقت بالطائرة، غير انه قال انها »عادت الى قاعدتها سالمة«. من ناحية ثانية، اعلن دنلوب ان ثلاث قواعد للقوات متعددة الجنسية في البصرة وميسان وذي قار تعرضت لهجمات بالهاون والكاتيوشا دون وقوع أضرار.
بغداد - »البيان« والوكالات:
