ايطاليا
البرلمان يزكي العفو عن 12 ألف سجين
منح مجلس الشيوخ الايطالي الموافقة النهائية على قرار بالعفو عن 12 ألف سجين ايطالي بهدف تخفيف ازدحام السجون. وفي واقعة نادرة ضم معظم أفراد المعارضة التي تنتمي لتيار يمين الوسط أصواتهم للحكومة لتأييد العفو بعد أن امتد ليشمل من أدينوا في جرائم فساد وموظفين ارتكبوا مخالفات.
ولبرودي أغلبية بفارق مقعدين فقط في مجلس الشيوخ أي انه كان بحاجة لمساعدة المعارضة لتمرير الأجراء الذي تتطلب الموافقة عليه أغلبية الثلثين من الأصوات. ولن يشمل العفو أفراد عصابات المافيا والإرهابيين ومرتكبي جرائم لاغتصاب ومن يتحرشون جنسيا بالأطفال وأفراد العصابات المسلحة ومن يجبرون القصر على ممارسة البغاء وهدد وزير العدل بالاستقالة ما لم يوافق البرلمان على مشروع القانون.
وأصرت المعارضة التي يقودها زعيم تيار يمين الوسط ورئيس الوزراء السابق سيلفيو برلسكوني الذي خسر بفارق ضئيل أمام برودي في انتخابات ابريل الماضي على أن المسؤولين ورجال الأعمال الذين سجنوا بتهم الاحتيال والفساد يجب أن يستفيدوا من العفو كي تصوت لصالح قرار العفو.
وأثار هذا اعتراض البعض في الائتلاف الحاكم الذي يشمل الكاثوليك والشيوعيين لان حكم برلسكوني شابته فضائح فساد ورشا ويمكن لمن اتهموا في هذه الفضائح أن يستفيدوا الآن من العفو. (رويترز).
تشريع
بدء الانتخابات في الكونغو الديمقراطية
بدأت أمس في جمهورية الكونغو الديمقراطية أول انتخابات حرة منذ أربعين عاما، حيث يحق لأكثر من 25 مليون شخص انتخاب رئيسا وبرلمانا جديدا. وفتحت نحو 50 ألف لجنة انتخابية أبوابها ،ومن المتوقع أن تنهي الانتخابات رسميا الفترة الانتقالية التي استمرت ثلاثة أعوام عقب انتهاء الحرب الأهلية التي دامت خمسة أعوام سنة 2003 ،والتي أسفرت عن مقتل نحو ثلاثة ملايين شخص وشاركت فيها جيوش سبع دول أفريقية.
ويعتبر الرئيس الحالي جوزيف كابيلا ونائبه جان- بيير بيمبا هما المفضلان للرئاسة، وهناك أكثر من 9000 مرشح للحصول على مقاعد البرلمان البالغ عددها 500 مقعد، ومن المتوقع أن يتم الإعلان عن نتائج الانتخابات خلال ثلاثة أسابيع.. وتساعد بعثة أوروبية قوامها ألفا جندي، وبعثة الأمم المتحدة في الكونغو وقوامها 17 ألف جندي في تأمين أكثر الانتخابات التي دعمتها الأمم المتحدة تكلفة، حيث كلفت المجتمع الدولي 400 مليون دولار. (د ب أ)
أفغانستان
طالبان تخطف مهندساً لبنانياً
أعلن مقاتلو طالبان أنهم خطفوا مهندسا لبنانيا يعمل في شركة أميركية في جنوب أفغانستان. وقال قارئ محمد يوسف الناطق باسم طالبان إن المقاتلين خطفوا المهندس الذي عرف باسم خالد في طريق بمنطقة شاجوي بإقليم زابل يربط بين العاصمة الأفغانية كابول وإقليم قندهار.
وصرح يوسف بان مصير المهندس اللبناني سيقرره مجلس طالبان خلال 24 ساعة وانه على الأرجح سيقتل لعمله ومساعدته القوات الأميركية الملحدة في أفغانستان. وقال الناطق إن طالبان حذرت الناس من العمل أو التعاون مع قوات التحالف وان من يفعل سيعتبر جزءا من قوة الاحتلال، ولم يقدم المزيد من التفاصيل. وقال نور محمد قائد شرطة زابل لرويترز ان الشرطة تحقق في زعم طالبان. (رويترز)
ألمانيا
ميركل قلقة من الفوارق الاجتماعية
أعربت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل عن قلقها إزاء الفوارق الكبيرة في الأجور والرواتب في المجتمع الألماني. وذكرت في حديث لصحيفة »بيلد آم زونتاج« الصادرة أمس »لدينا فوارق كبيرة في المجتمع، حيث يعيش البعض في مستوى طيب للغاية بينما يعيش البعض في مستوى أقل من المتوسط بشكل واضح«.
وأضافت المستشارة أن المتقاعدين والعاطلين عن العمال والأمهات الوحيدات في دائرتها الانتخابية يأتون إليها ومعهم حسابات المعيشة التي تثبت كيف تبقى لهم القليل لمواجهة أعباء الحياة،وأشارت في الوقت نفسه إلى التحديات الحقيقية التي يخوضها البعض في حال تعطل الثلاجة أو الغسالة.(د ب أ)
إندونيسيا
زلزال جديد يضرب سواحل سومطرة
ضرب زلزال بلغ قوته 6.5 درجات على مقياس ريختر صباح أمس أعماق المحيط الهندي بالقرب من الجزر الصغيرة المجاورة لجزيرة سومطرة غرب اندونيسيا . وقالت وكالة الأرصاد الاندونيسية أن مركز الزلزال كان على عمق 18 كيلومترا في أعماق المحيط وعلى بعد 55 كيلومترا من جوجونج سيتولى القرية الرئيسية لجزيرة نياس جنوب جزيرة سومطرة .
وشعر سكان نياس بقوة الهزة إلا انه لم يتم الإبلاغ عن وقوع خسائر أو أضرار نتيجة هذا الزلزال . وتعد هذه الجزيرة من أشد المناطق التي تضررت من زلزال ديسمبر 2004 وما ولده من موجات تسونامى.
(قنا)