الأردن
قانون جديد يحظر الماسونية
فرضت مسودة مشروع قانون جديد للجمعيات الخيرية في الأردن إجراءات جديدة بشأن تصويب أوضاعها وحلها إذا ما خالفت أحكامه. كما حظر إنشاء ونشاط أي جمعية أو هيئة أو مؤسسة ماسونية. وحسب صحيفة «الغد» استحدث مشروع القانون شرطا جديدا يطالب كل هيئة اجتماعية تنموية بأخذ موافقة مسبقة من مجلس الوزراء على تلقي أي دعم من جهات خارجية مع تحديد البرامج المنوي تنفيذها، على ألا تعقد اتفاقيات خارجية الا بعد موافقة وزير التنمية الاجتماعية الخطية، فيما لا يتطرق القانون الحالي إلى ذلك.
ويخوّل مشروع القانون الذي تعكف لجنة متخصصة من وزارة التنمية الاجتماعية على دراسته وتنقيحه وزير التنمية الاجتماعية توجيه إنذار خطي إلى أي هيئة اجتماعية، لتصويب أوضاعها خلال مدة معينة إذا ما خالفت أي حكم من أحكام القانون أو الأنظمة الصادرة بمقتضاه، أو أي تشريع آخر يحكم الجمعيات الخيرية، البالغ عددها ألفا وست جمعيات مسجلة لدى الوزارة.
وعندما تنتهي اللجنة من مناقشة مشروع القانون وتتوافق على مواده ستتقدم به إلى مجلس الوزراء بغية إقراره لم ينص مشروع القانون الذي يتكون من 72 مادة على عقوبات محددة بشأن المخالفات التي ترتكبها الجمعيات الخيرية وإنما منح الحكومة صلاحية تحويل الهيئات التطوعية للقضاء حال ارتكابها أي مخالفة لأحكامه.(يو بي أي)
موقف
السودان يرفض دخول وفد يهودي إلى الجنوب
أعلن الدكتور نافع علي نافع مساعد رئيس جمهورية السودان نائب رئيس المؤتمر الوطني الحاكم رفضه القاطع لدخول وفد يهودي إلى الجنوب بدعوة من حكومة الجنوب. وقال نافع الذي كان يتحدث للصحافيين امس بالمركز العام للمؤتمر الوطني «ليس من حق حكومة الجنوب أن تدعو شخصا لا يسمح له بدخول السودان قطعا». ووصف نافع ذلك بأنه «عمل غير مقبول ويعتبر تجاوزا إذا تم».
وكانت حكومة جنوب السودان برئاسة الفريق سلفا كير ميارديت قد أعطت تأشيرات دخول لجنوب السودان لعدد من الشخصيات الاسرائيلية كما أوردت بعض الصحف المحلية خلال الاسبوع الماضي، مما أثار أزمة بين الشريكين في حكومة الوحدة الوطنية الحركة الشعبية والمؤتمر الوطني. (د ب أ)
تعاون
خوان كارلوس في المغرب اليوم
أفاد مصدر مغربي مأذون ان العاهل الاسباني الملك خوان كارلوس سيقوم اليوم بزيارة الى الرباط يجري خلالها محادثات مع الملك محمد السادس تتناول بشكل خاص التعاون الثنائي. واضاف المصدر ان الزيارة تندرج في اطار اتصالات منتظمة بين العائلتين الملكيتين،
موضحاً ان العاهلين سيبحثان ايضا في سلسلة من المواضيع ذات الاهتمام المشترك لا سيما الوضع في المغرب العربي والشرق الاوسط والنزاع الاسرائيلي اللبناني. وهذه الزيارة الثانية التي يقوم بها العاهل الاسباني بعد التي اجراها العام الماضي، كذلك اجرى الملك محمد السادس زيارة الى مدريد في السنة ذاتها (أ.ف.ب)