اجتماع
57 دولة في مؤتمر للهجرة في الرباط
انطلق امس بالرباط اجتماع وزراء خارجية 57 دولة اوروبية وافريقية ضمن مؤتمر غير مسبوق حول الهجرة والتنمية، واعلن مصدر رسمي مغربي ان هذا المؤتمر يفترض ان يعتمد خطة عمل لمكافحة الهجرة غير الشرعية تجمع بين إجراءات امنية ومشاريع تنمية في الدول التي ينطلق منها المهاجرون ودول المرور.
ويشارك في اجتماع الرباط 30 دولة اوروبية و27 دولة افريقية لا سيما من غرب القارة، وتعتبر هذه الدول نقطة انطلاق للمهاجرين او معبرا لهم او وجهة استقرارهم، كما يشارك ايضا الاتحاد الأوروبي في المؤتمر بوفد مهم.
وترأس المؤتمر وزراء خارجية المغرب واسبانيا والسنغال وفرنسا وفنلندا التي تتولى الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي. وستمثل في المؤتمر ايضا منظمات اقليمية مثل الاتحاد الإفريقي ومؤسسات دولية مثل المفوضية العليا للاجئين وبرنامج الأمم المتحدة للتنمية بصفة مراقبين.
وقال الوزير المغربي المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الطيب الفاسي الفهري لوكالة فرانس برس ان »مؤتمر الرباط هو الأول من نوعه من حيث طبيعة الأطراف التي يجمعها«.
وكان المغرب واسبانيا اطلقا فكرة عقد هذا المؤتمر بدعم من فرنسا في اكتوبر الماضي بعد سلسلة من الحوادث المأساوية التي وقعت في مدينتي سبتة ومليلة، وحاول حينها مئات المهاجرين التسلل على دفعات الى هذه المنطقة أغسطس /اكتوبر؛ ما أدى الى مقتل 14 منهم.(أ.ف.ب)
تبرع
أهل الخير يبنون 450 مسجداً
اعلن المدير العام لفرع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد في العاصمة السعودية الرياض الشيخ عبدالله حامد أن عدد المساجد التي تم بناؤها على نفقة »أهل الخير« وصلت إلى 450 مسجدا في مختلف أرجاء منطقة الرياض بمبلغ مالي تجاوز مليار ريال.
وقال الشيخ عبدالله آل حامد في تصريح ان عدد المساجد التي يشرف عليها فرع الوزارة بمنطقة الرياض يصل إلى 11 ألف مسجداً وجامعا، بينما كان عدد الفرق الفنية الميدانية التي وقفت على احوال وأوضاع المساجد من الناحية المعمارية 53 فرقة بمجموع اعضاء بلغ 501 عضو.
كما تم بناء 130 مسجدا من قبل الوزارة و 450 مسجداً من قبل فاعلي الخير، فيما تم هدم وإعادة بناء 21 مسجدا من قبل الوزارة و 373 من قبل فاعلي الخير، وبلغ عدد المساجد التي تم ترميمها من قبل الوزارة 40 مسجدا، فيما تم ترميم 573 مسجدا من قبل فاعلي الخير. (يو.بي.آي)
جريمة
إحباط محاولة لتهريب الديزل
أحبطت قوات خفر السواحل فى ميناء الحديدة باليمن محاولة لتهيرب كميات كبيرة من مادة الديزل الى خارج البلاد باستخدام تصاريح لتصدير الزيوت الحارقة. وذكر رئيس مصلحة خفر السواحل العميد علي احمد راصع بأن قوات خفر السواحل احبطت محاولة التهريب عندما قامت احدى الشركات بمحاولة تهريب الديزل على انه زيوت حارقة فى حاوية كبيرة بطول اربعين قدما.
وقال في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية انه اثناء قيام قوات خفر السواحل بميناء الحديدة بتفتيش الحاوية اتضح انها تحتوي على مادة الديزل رغم ان اوراق التصدير تشير الى انها زيوت حارقة.
واضاف ان قوات خفر السواحل احبطت الخميس الماضي بميناء الحديدة محاولة تهريب مماثلة لـ 560 برميلا من الديزل فى حاوية تابعة لإحدى الشركات الخاصة لتصدير الزيوت الحارقة.
وذكر رئيس مصلحة خفر السواحل ان التحقيقات تشير الى ان نشاط تصدير الزيوت الحارقة يستعمل تمويهاً لتهريب مادة الديزل الى بعض الدول المجاورة.(ق.ن.أ)