اتفقت الحكومتان العراقية والسعودية خلال زيارة رئيس الوزراء نوري المالكي للسعودية على البدء بإجراءات التمثيل الدبلوماسي بين الرياض وبغداد.

وأضاف بيان لمجلس الوزراء السعودي أن المالكي أكد على أن العلاقات العراقية السعودية تؤسس لواقع جديد يخدم مصالح البلدين وشعبيهما، كما ستدعم المملكة مشروع المصالحة الوطنية سياسياً واقتصاديا وإعلاميا.

من جانبه، أكد المالكي استعداد حكومته إطلاع السلطات السعودية على كل المعلومات والنشاطات المتعلقة بالمعتقلين السعوديين في العراق، وأمل بدعم السعودية لبلاده للخروج من أزمتها كاشفا عن استعداد المملكة وبلاده لإنشاء لجنة عليا مشتركة.

وأوضح أن خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز »أبدى تشجيعه واستعداده لدعم كل ما من شأنه أن يخدم العراق «، مضيفا أن »الملك عبدالله يرى في حكومة العراق الجديدة الأمل في إنقاذ الشعب العراقي من الورطة التي يعيشها الآن«.

بغداد - «البيان» والوكالات: