شارك الرئيس الاميركي جورج بوش في احياء ذكرى الانتفاضة المجرية المناهضة للشيوعية عام 1956. وكان بوش وصل ليلة أول من أمس الى بودابست آتيا من فيينا حيث حضر القمة الاوروبية الاميركية، وعرض مع نظيره المجري لاسلو سوليوم في قصر ساندور حرس الشرف قبل ان يعقد خلوة استمرت نصف ساعة.

وتأتي زيارة الرئيس الاميركي تلبية لدعوة رئيس الوزراء المجري فيرينتس جورتشاني الذي زار واشنطن عام 2005، وانتهز بوش وجوده في العاصمة المجرية ليشارك في احتفالات الذكرى الخمسين للانتفاضة المناهضة للشيوعية في خريف عام 1956.

وكانت القوات السوفييتية قمعت بشكل وحشي الانتفاضة في أكتوبر ونوفمبر عام 1956 عندما اقتحمت الدبابات العاصمة المجرية واشتبكت مع المجريين الذين كانوا مدججين بأسلحة خفيفة في معارك شوارع دامية. وحوكم رئيس الوزراء المجري إمري ناجي والكثير من زعماء الانتفاضة الآخرين وأعدموا بعد وقت قصير من قمع الانتفاضة.

وتهدف زيارة الرئيس بوش في الدرجة الاولى الى نشر الحريات، وهو ابرز شعارات عهده الرئاسي، وخصوصا ان الولايات المتحدة قدمت الى المجر مساعدة مالية وتقنية للانتقال الى الديمقراطية واقتصاد السوق.

وكانت المجر ألغت شروط تأشيرة السفر للمواطنين الأميركيين عام 1990 لكن المجريين لا يزالون بحاجة إلى تأشيرة سفر في حال توجههم إلى الولايات المتحدة. وتضغط الحكومة المجرية منذ سنوات للخروج من قائمة الدول التي تحتاج إلى مثل هذه التأشيرة. (وكالات)