كشف تقرير أميركي رسمي الجمعة،عن ان الولايات المتحدة غير مستعدة لمواجهة هجوم ارهابي واسع النطاق، أو اعصار شديد القوة، فيما تجري قوات الشرطة الأميركية تجارب على طائرات من دون طيار مجهزة بكاميرات تصوير لمواجهة المخاطر الأمنية .
واوضح التقرير الذي نشرته وزارة الأمن الداخلي، ان معظم مناطق الولايات المتحدة مستعدة بشكل جيد لادارة كوارث بمستوى عادي. لكن نتائج هذه الخطة الوطنية تشير الى ضرورة قيام الحكومة على كل مستوياتها بتحسين خطط الطواريء لمواجهة احداث كارثية مثل هجوم ارهابي كبير او اعصار من الدرجة الخامسة.
ويعتبر واضعو التقرير انه يتوجب على السلطات المحلية والفيدرالية الاميركية توجيه الانتباه الى عدة مجالات من بينها الاجلاء والاهتمام بالأشخاص الذين لديهم احتياجات خاصة وكذلك بهيكلية القيادة وادارة الموارد.
وتظهر نتائج التقرير، ضرورة تحديث العملية ووسائل التخطيط لاستخلاص العبر من اعتداءات 11 سبتمبر والاعصار «كاترينا»، كما قال مساعد وزير الأمن الداخلي جورج فورسمان في بيان.
يشار الى ان السلطات على كل المستويات واجهت انتقادات عنيفة السنة الماضية بسبب ادائها بعد الاعصار كاترينا الذي ادى الى مقتل 1300 شخص بعدما ضرب خليج المكسيك في اغسطس الماضي.
ويأتي نشر هذا التقرير بعد اسبوعين من بدء فصل الاعاصير في أول يونيو الجاري . ويتوقع الخبراء الاميركيون في مصلحة الارصاد الجوية وصول ثمانية الى عشرة اعاصير.
واعتبر التقرير ان غالبية خطط الطواريء الحالية في البلاد لا يمكن اعتبارها على انها كافية بشكل كامل لادارة احداث كارثية. وخلص الى القول ان الضعف البارز في خطط الاجلاء يشكل قلقا عميقا في حين ان قدرات استقبال اعداد كبرى من الاشخاص الذين يتم اجلاؤهم والاهتمام بأوضاعهم تعتبر غير ملائمة.
في موازاة ذلك، تجري لوس انجليس حاليا تجارب على طائرات من دون طيار مجهزة بكاميرات تصوير كي تستعمل في ما بعد في عمليات فرض القانون في المدينة. ولا تزن هذه الطائرة اكثر من كيلوغرامين ويمكن اطلاقها باليد.
وتجري دراسات حاليا على عدد من الطائرات من قبل مكتب عمدة لوس انجليس او من قبل شرطة الشرطة في هذه المدينة التي يغطي نطاق عملها ما مجموعه منطقة من عشرة ملايين نسمة. وتعتبر الشرطة ان هذه الطائرة التي يطلق عليها اسم «سكايسير» ستستعمل خلال المهمات الخطرة جدا بالنسبة للمروحيات او لرجال الشرطة على الارض.
وقال رئيس مكتب العمدة الذي يقوم بهذه التجارب ان هذه التكنولوجيا سوف تستعمل من اجل ايجاد اطفال او اشخاص في عداد المفقودين او مراقبة منطقة حرائق، معتبرا ان الطائرات من دون طيار ستتيح في الوقت المناسب انقاذ ارواح.
وستكون هذه الطائرة التي ستطير من دون توجيه باللاسلكي بفضل نظام «جي بي اس»، مجهزة بكاميرا متحركة تتمكن من «الرؤية» خلال الليل بفضل نظام ما تحت الاشعة الحمراء وبامكانها التحليق على علو خمسين مترا لمدة سبعين دقيقة. وبفضل اجنحتها المتحركة، يمكن نقلها بكيس صغير. ( ا ف ب )
