تمنى رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت في باريس، فوز رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية محمود عباس «ابومازن» بالاستفتاء الذي من المقرر اجراؤه في 26 يوليو في الأراضي الفلسطينية، في وقت دعا رئيس الوزراء الفرنسي دومينيك دو فيلبان الى «تسوية تفاوضية» للنزاع في الشرق الاوسط.
وقال اولمرت في رد على سؤال طرحته محطة التلفزيون الفرنسية الخاصة «تي اف 1»،اتمنى ان يتحلى ابو مازن بالقوة لهزم الارهابيين داخل السلطة الفلسطينية حتى نتمكن من اقامة السلام.واضاف «في حال كان بامكان الاستفتاء ان يساعده في (مواجهة) حماس فمن من الواضح انه يجب ان يفوز في الاستفتاء».
واضاف «هذا من مصلحتنا جميعا لكن من اجل التفاوض يجب ان يتوقف الارهاب». وقال اولمرت ان ابومازن «شخصية محترمة، سنحاول دعمه. لكن للأسف لا يسيطر على السلطة الفلسطينية، حركة حماس الارهابية تسيطر على السلطة الفلسطينية».
وجدد اولمرت التأكيد على عزمه لقاء ابومازن «بعد اسابيع قليلة نهاية يونيو او بداية يوليو». واضاف «انا مستعد للمجازفة كثيرا لاقامة السلام مع ابومازن واتيت لأخذ النصح من الرئيس (الفرنسي جاك) شيراك لمعرفة كيف يمكن تعزيزه (عباس) لكي يتمكن فعلا من التحدث باسم الفلسطينيين». الى ذلك، دعا دو فيلبان الى تسوية تفاوضية للنزاع في الشرق الاوسط، معتبرا ان من الضروري ايصال المساعدة الدولية الى الفلسطينيين، خلال زيارة نظيره الاسرائيلي ايهود اولمرت الى باريس.
وقال دو فيلبان خلال مأدبة عشاء اقيمت في رئاسة الجمعية الوطنية، ان «اعمال العنف في الايام الاخيرة تجعل من الضروري جدا التوصل الى حل سياسي لهذا النزاع». واعتبر ان من الضروري «تأمين ايصال المساعدة الدولية الى الشعب الفلسطيني مع ضمان حسن استخدامها».
وشدد دو فيلبان على ان «هدفنا يبقى قيام دولتين تعيشان جنبا الى جنب بسلام وامان»، مرحبا بتصريحات اولمرت التي تؤكد ان «الخيار الاول» لحكومته يبقى «التفاوض». في سياق متصل ، تظاهر مئات من الاشخاص،300 حسب الشرطة، بهدوء امس في باريس تأييدا للفلسطينيين.
ورفع المتظاهرون اعلاما فلسطينية وهتفوا «يحيا نضال الشعب الفلسطيني» و«تحيا فلسطين» و«الاحتلال عقوبة»، ويافطات كتب عليها «فرنسا شريكة دولة اسرائيل الاستعمارية» و «دولة اسرائيل مجرمة». ونظمت التظاهرة بدعوة من رابطة الشيوعية الثورية (تروتسكية) والمجموعة الوطنية لسلام دائم في الشرق الاوسط بين الفلسطينيين والاسرائيليين ورابطتي اوروبا- فلسطين ونانتير فلسطين.
(وكالات)
