**عنف
خمسة قتلى بانفجار قنبلة غي باكستان
اعلنت الشرطة الباكستانية ان خمسة اشخاص على الاقل قتلوا وجرح 17 آخرون امس في انفجار قنبلة في كويتا جنوب غرب باكستان.
وقال قائد الشرطة وزير خان ناصر ان العبوة التي كانت مربوطة بدراجة، انفجرت صباح امس امام محل للبقالة في ساعة ازدحام. واضاف ان ثلاثة اشخاص قتلوا على الفور بينما توفي اثنان آخران بعد نقلهما الى المستشفى. وقال شهود عيان ان المحل وفندقا مجاورا اصيبا باضرار جسيمة. (ا ف ب)
*تقارير
شركة إسرائيلية تنقيب عن النفط العراقي
كشفت تقارير إعلامية عراقية امس الاثنين عن أن شركة إسرائيلية فازت بعقدين للاستثمار في مجال التنقيب عن النفط الخام في العراق.
وذكرت صحيفة «البينة الجديدة» في عددها الصادر امس أن شركة »سرسل» الاسرائيلية التي أدرجها النظام العراقي السابق على القائمة السوداء للشركات المحظور التعامل معها حصلت من خلال شركة عراقية على عقدين نفطيين للاستثمار في مجال التنقيب عن النفط الخام.
وأوضحت الصحيفة أن «الشركة ومقرها تل أبيب ولديها فرع ثان في فرنسا حصلت على العقدين تحت عباءة شركة عراقية تدعى أميرة بكس يقودها ويشرف عليها فاسدون في شركة الاستكشافات النفطية التابعة لوزارة النفط وهي تنتظر الفوز بعقد ثالث«
وتشير وزارة النفط العراقية إلى أن القطاع النفطي العراقي بحاجة إلى نحو 30 مليار دولار لاعادة تأهيل المنشآت النفطية وزيادة معدلات إنتاج النفط الخام .
ولدى العراق احتياطيات معلنة من النفط الخام تقدر بنحو 115 مليار برميل وأخرى في طور الاستكشاف تقدر ب224 مليار برميل موزعة على أجزاء واسعة من البلاد.(د ب أ)
** زيارة
قمة سودانية اريترية في الخرطوم
عقد الرئيسان السوداني والاريتري امس في الخرطوم قمة هي الاولى منذ خمس سنوات الهدف منها انهاء الاضطرابات في شرق السودان والذي تأجلت المفاوضات بشأنه الى الجمعة بعد ان كانت مقررة الثلاثاء في اسمرة.
وعقد الرئيسان عمر حسن البشير واسياسي افورقي اللذان يعود آخر لقاء بينهما الى قمة السلطة الحكومية للتنمية في 2001 في الخرطوم، اجتماعا ثنائيا اثر وصول الرئيس الاريتري الى قصر الرئاسة. وتأتي الزيارة في اطار تحسن كبير في العلاقات بين البلدين بعد ان كانا يتبادلان الاتهامات بدعم حركات تمرد في البلد الاخر.
وقررا رفع العلاقات بينهما الى مستوى السفراء وقدم سفير اريتريا الجديد عيسى احمد عيسى اوراق اعتماده الى البشير الذي يفترض ان يرسل قريبا سفيرا الى اسمرة.(ا.ف.ب)
**خطوة
واشنطن تستعد لفتح سفارة في طرابلس
في إطار الخطوات المتسارعة لفتح سفارة أميركية في طرابلس وصلت إلى العاصمة طرابلس مساعدة وزيرة الخارجية الأميركية للشؤون الادارية «هنريتا فورد» في زيارة تستغرق يومين .
وأوضحت مصادر دبلوماسية غربية في العاصمة الليبية أن زيارة هنريتا الأول من أمس تأتى فى إطار التحضيرات لزيارة وزيرة الخارجية الأميركية كوندليزا رايس المرتقبة إلى ليبيا والاستعدادات الجارية لفتح سفارة أميركية في طرابلس.
وأشارت المصادر إلى أن هناك تعاونا ليبيا - أميركيا مستمرا منذ سنوات فى مجال مكافحة الإرهاب وهو السبب الحقيقي وراء التقدم الملحوظ في العلاقات بين الجانبين ونوهت المصادر إلى ضغوط من الكونغرس على الإدارة الأميركية لوقف التطبيع مع ليبيا إلى حين قيامها بدفع كامل التعويضات لضحايا طائرة لوكيربي.
من ناحية أخرى أحيت ليبيا أول من أمس الذكرى السادسة والثلاثين لإجلاء القواعد الأميركية عن أرضها.
طرابلس - سعيد فرحات :