كشفت دراسة جديدة أن رئيس الوزراء البريطاني توني بلير، هو الأقل شعبية بين قادة الدول الأكثر أهمية في العالم ومن بينهم الرئيس الأميركي جورج بوش.
وذكرت صحيفة «سكوتلند أون صندي» أمس، إن الصورة العامة لبلير عانت من نكسة أخرى بعدما أظهرت الدراسة أن ثقة الجمهور في قدراته تتخلف كثيراً عن حلفائه ومن ضمنهم الرئيس الفرنسي جاك شيراك والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل وحتى الرئيس الأميركي.
ووجدت الدراسة، التي شملت بريطانيا والولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا وإسبانيا وإيطاليا، أن ثقة البريطانيين برئيس وزرائهم بلير هي الأدنى بالمقارنة مع قادة الدول الغربية الأخرى، كما أظهرت أن الدعم الشعبي لحكومته كان يعادل نصيب حكومة سيلفيو بيرلسكوني المخلوعة في إيطاليا.
ونوّهت الدراسة التي أعدها مؤشر الاتجاهات الإجتماعية الدولية بالتعاون مع مؤسسة موري، بأن حكومة بلير هي الإقل ثقة برأي الناخبين في قضايا الهجرة ومكافحة الإرهاب والجريمة بالمقارنة مع الدول الخمس الأخرى.
لكنها أشارت إلى أن البريطانيين هم الأكثر تفاؤلاً بمستقبل الأوضاع الإقتصادية في بلادهم بالمقارنة مع الفرنسيين والألمان والإيطاليين والأميركيين والإسبان مع أنهم مالوا لانتقاد حكومتهم في جميع الجوانب الاجتماعية الأخرى.(يو بي اي )