لقي سبعة مهاجرين أفارقة بينهم طفلان حتفهم غرقا ، بينما نجا 38 من الموت المحقق قبالة سواحل مدينة صفاقس التونسية بعد أن أنجدت البحرية التونسية زورقهم المطاطي الذي أوشك على الغرق بعد نفاد الوقود من خزاناته.
وذكرت صحيفة «الصباح» التونسية أمس أن المهاجرين السريين أبحروا من سواحل «زوارة» الليبية وقبل بلوغ زورقهم جزيرة صقلية الايطالية فاجأهم نفاد البنزين وعاصفة هوجاء، فقضوا أحد عشر يوما في عرض البحر يصارعون التيار والأمواج التي حملتهم إلى السواحل التونسية.
وأوضحت الصحيفة أنه بعد عملية الانقاذ توفي طفلان عمرالواحد منهما أربع سنوات، كما نقل ثمانية آخرين حالتهم حرجة إلى قسم العناية المركزة في مستشفى صفاقس.
وجاءت هذه الرحلة السرية للمهاجرين الأفارقة التي انطلقت من شاطئ روارة بليبيا، فيما تزايدت محاولات الهجرة غير المشروعة من شواطئ شمال إفريقيا باتجاه ايطاليا مع استقرار العوامل الجوية،
وتمتد الشواطئ الليبية التي تمثل نقطة انطلاق أغلب مراكب الهجرة غير الشرعية بطول ألفي كيلومتر، وحسب الصحيفة فإنه من بين المهاجرين يوجد نساء وأطفال من جنسيات مختلفة منها نيجيريا والصومال.
(الوكالات)