اعلن وزير الخارجية الليبي عبد الرحمن شلقم، عن ان بلاده ستفتح سفارة لها في سلطنة عمان خلال الاشهر المقبلة، مشيرا إلى أن علاقة بلاده مع كل دول الخليج ممتازة، وان هناك مشاورات مستمرة بين طرابلس ودول مجلس التعاون من اجل تطوير هذه العلاقات لما تقتضيه المصالح المشتركة.

وأوضح المسؤول الليبي ان بلاده تسعى الى تطوير العلاقات مع كل الدول فى العالم بما فيها الدول العربية عامة وبخاصة دول التعاون، مشيرا في تصريح خاص لـ»البيان«: »انه لايوجد ما يعكر صفو علاقة بلاده مع أي دولة مع العالم الان، واننا نسعى الى اقامة علاقات جيدة مع كل الاطراف في العالم بما يخدم الامن والسلم العالمي«.

وأشار شلقم الى أن علاقة ليبيا مع كل دول مجلس التعاون الخليجي طيبة ومتطورة بما في ذلك المملكة العربية السعودية، وأن الاختلاف فى بعض المسائل قد زال وعاد السفراء لممارسة اعمالهم في كلا البلدين ، كما ان علاقة بلاده مع دولةالامارات العربية المتحدة متميزة في كل النواحي، وهي علاقات قال عنها أنها قديمة أسسها المغفور له الشيخ زايد بن سلطان مع اخيه العقيد معمر القذافي قائد الثورة الليبية.

وأضاف شلقم، عقب استقباله لمعالي يوسف بن علوى بن عبد الله الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية في سلطنة عمان في طرابلس، »ان العلاقات الليبية العمانية كانت دائما علاقات متميزة وهناك نسيج اجتماعي يربط طرابلس بمسقط وانه يوجد في سلطنة عمان عائلات ليبية تعيش منذ مئات السنين«.

واضاف» اننا قمنا بتعيين سفير مقيم لليبيا في سلطنة عمان بعدما كان سفيرنا في المملكة العربية السعودية يمثلنا في مسقط ، وسوف تفتح ليبيا سفارة لها في هذا البلد خلال الاشهر المقبلة،.ونأمل من اخواننا في السلطنة ان يعينوا سفيرا مقيما لهم في طرابلس لإظهار حسن النوايا في تحسين العلاقات«.

ومن جهته، عبر بن علوي لـ»البيان« عن سعادته بالحفاوة التي لقيها لدى استقباله في طرابلس، مشيرا إلى انه يحمل رسالة محبة ومودة من جلالة السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان لاخيه الرئيس معمر القذافي قائد الثورة الليبية، وهذه الرسالة تتعلق بتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في شتى المجالات، وكذا التشاورالمستمر حول الوضع العربي الراهن والاوضاع الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وأوضح »بأن بلاده تتطلع الى لجان مشتركة بين ليبيا وسلطنة عمان من اجل تفعيل العمل العربي المشترك، وان هذه الاجتماعات التي تستمر حتى 19 مايو الحالي ستبحث كل الجوانب بين البلدين ونأمل ان تكلل هذه الاجتماعات بالنجاح للشعبين«.

طرابلس – سعيد فرحات: