نقل وزير الخارجية المصري أحمد أبو الغيط إلى نظيره الياباني رسالة من الرئيس المصري حسني مبارك، في مستهل جولة اسيوية سيقوم بها الوزير المصري تشمل إلى جانب اليابان سنغافورة.
والتقى ابو الغيط بوزير الخارجية الياباني وبحث معه مختلف القضايا الثنائية والإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، كما سيلتقي برئيس مجلس النواب الياباني ورئيسة وكالة الجايكا اليابانية للمعونة الدولية والمجموعة البرلمانية للصداقة اليابانية المصرية.
وأكد أبو الغيط على انه سيشهد التوقيع مع البنك الياباني للتعاون الدولي على اتفاق القرض الخاص بكل من المشروع العملاق للمتحف المصري الكبير بتمويل يصل إلى 300 مليون دولار ومشروع الحد من التلوث البيئي في مصر بتمويل 40 مليون دولار.
وأشار إلى أنه سيقوم بزيارة قصيرة إلى سنغافورة في طريق عودته الى القاهرة من اليابان الأربعاء المقبل لإجراء مباحثات مع رئيس الدولة ورئيس الوزراء ووزير الخارجية وعدد من المسؤولين والمستثمرين لبحث دعم علاقات التعاون خاصة في إطار الذكرى الأربعين لإنشاء العلاقات بين مصر وسنغافورة. (البيان)