حرية
بوتفليقة يقرر« المصالحة» مع الصحافة
أكد رئيس المجلس الشعبي الوطني الجزائري عمار سعداني للصحافيين، خلال تقديمه التهاني لهم بمناسبة اليوم العالمي لحرية التعبير «أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة قرر الاستغناء عن قانون الإعلام الحالي، والذي يفتح أبواب السجن أمام الصحافيين بسبب ما يكتبون»،
في إشارة إلى تحقيق المصالحة مع الصحافيين، ومنحهم المزيد من الحريات. وقال «إن الرئيس سيدعو قريبا جميع الفاعلين على الساحتين السياسية والإعلامية للعمل معا من أجل سن قانون جديد يحكم المهنة يكون قاسما مشتركا بين الجميع».
(البيان)
برقية
بوتين يهنئ طالباني
تلقى الرئيس العراقي جلال طالباني برقية تهنئة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بمناسبة إعادة انتخابه رئيسا لولاية ثانية. وجاء في البرقية حسب بيان من مكتب الرئيس العراقي أمس. «أهنئكم بإعادة انتخابكم رئيسا لجمهورية العراق».
وأضاف «باعتقادي أن القيادة العراقية الجديدة سوف تحقق استقرار الوضع في العراق، على أساس الوفاق الوطني، واحترام مصالح جميع القوى السياسية والقومية والطائفية.وأكد أنه على «ثقة بأن تحقيق هذه الأهداف سيمكن من تأمين الظروف الملائمة لتنمية مستمرة للعراق الجديد الحر والموحد ولرفع رفاهية الشعب العراقي .
( أ ف ب )
اعتراف
موظف سابق في البيت الأبيض يقر بالتجسس للفلبين
أعلن القضاء الأميركي ان جنديا أميركيا سابقا من أصل فليبيني عمل في البيت الأبيض، اقر بذنبه في قضية تجسس تهدف إلى الإطاحة بالحكومة الفليبينية. واعترف لياندرو اراغونسيلو (47 عاما)، الجندي السابق في سلاح البحرية الأميركية - المارينز-
انه سرق بين أكتوبر 2000 وفبراير 2002 وثائق سرية ونقلها إلى مسؤولين سياسيين كبار في الفليبين، عندما كان يعمل مع فريق نائب الرئيس الأميركي الديمقراطي آل غور ثم نائب الرئيس الجمهوري ديك تشيني.
(أ.ف.ب)
تهديد
طالبان تحذر من تحويل أفغانستان إلى نهر دماء
نقلت صحيفة «تايمز» البريطانية أمس عن حركة طالبان الأفغانية تحذيرها القوات البريطانية التي وصلت أخيرا إلى افغانستان من ان البلاد ستتحول إلى «نهر دماء». ونقلت هذا التحذير عن محمد حنيف شيرزاد الناطق باسم زعيم طالبان الملا عمر الفار، في اتصال هاتفي أجراه مع الصحيفة.
وكانت بريطانيا تسلمت الخميس قيادة قوات حلف شمال الأطلسي في أفغانستان التي ستتولى اعتبارا من يوليو مسؤولية العمليات العسكرية الدولية في جنوب البلاد.
(أ.ف.ب)