شنت القوات الاميركية حملة دهم وملاحقات واسعة في محافظة ديالى شمال شرقي بغداد وقتلت 21 مسلحا واعتقلت 43 اخرين ردا على سلسلة هجمات منسقة على نقاط تفتيش تابعة للشرطة العراقية في بعقوبة ارتفع عدد ضحاياها الى 30 شخصا.
وقال الجيش الاميركي في بيان ان «قوات الأمن العراقية ردت بسرعة على هذه الهجمات ما ادى الى مقتل 21 متمردا واعتقال 43 آخرين».لكن محافظ ديالى رعد رشيد المولى اكد في تصريحات الى الصحف مساء الخميس ان «15 متمردا لقوا حتفهم واوقف 25 منهم وصودرت أسلحتهم».
وأضاف ان «خطة المهاجمين كانت تقضي بأن يسيطروا على المداخل الجنوبية والغربية والجنوبية الغربية لمدينة بعقوبة بيد انهم فشلوا في تحقيق ذلك» في اشارة الى المواقع التي تعرضت فيها نقاط المراقبة الى الهجوم.
وقال الجيش الاميركي ان الهجمات بدأت بعد ظهر الخميس في جنوب بعقوبة عندما تعرض مركز شرطة ناحية بهرز وخمس حواجز للتفتيش للشرطة والجيش لهجمات متزامنة استخدمت فيها قذائف الهاون والاسلحة الخفيفة.
واشار الى ان نحو مئة مسلح شنوا هجوما على احد مقرات الجيش العراقي في منطقة دلي عباس، مؤكدا ان «الجنود العراقيين ردوا على المتمردين ما ادى الى مقتل اربعة منهم فيما قتل ستة جنود عراقيين واصيب ثمانية اخرون بجروح متفرقة».
إلى ذلك أعلن مصدر امني في بعقوبة عن إصابة اثنين من رجال الشرطة بجروح بانفجار عبوتين ناسفتين في حي التحرير وسط المدينة.
كذلك أعلن مصدر امني عراقي امس عن مقتل مسؤول في تنظيم «القاعدة» في العراق الذي يتزعمه ابو مصعب الزرقاوي في سامراء شمال بغداد.
وأوضح المصدر طالبا عدم الكشف عن اسمه ان «قوات الجيش العراقي تساندها قوات اميركية تمكنت من قتل المدعو حماد الطاخي مسؤول تنظيم القاعدة في مدينة سامراء». مشيراً إلى ان «العملية جرت صباح (أمس) الجمعة في قرية الرصاصي شمال شرقي سامراء».
كما أكد مصدر مسؤول في الجيش العراقي على «اعتقال ستة من عناصر تنظيم القاعدة بينهم عضو في عملية مشتركة شنتها قوات الجيش العراقي والقوات الأميركية».وأوضح ان «العملية تمت مساء الخميس في سامراء».
وفي السياق قالت مصادر امنية عراقية امس ان عنصرين من الشرطة قتلا بانفجار عبوة ناسفة على دوريتهم في مدينة الفلوجةغرب بغداد. وقال النقيب محمد فياض عبد من شرطة المدينة ان «الانفجار وقع بالقرب من سوق الخضار وسط الفلوجة».
وفي الفلوجة ايضا قتل شخصان اثر قصف القوات الاميركية لمنزلهما فجر أمس.وقال شهود «ان القوات الأميركية قصفت احد المنازل الواقعة في منطقة الحصي جنوب الفلوجة في الساعة الثالثة فجرا». وأضافوا «ان القصف أسفر كذلك عن اصابة اثنين اخرين يقطنان في المنزل».
وقال شهود آخرون في الفلوجة امس، ان مسلحين مجهولين قتلوا مواطنا في منطقة العناز في الساعة العاشرة من صباح أمس». وأضافوا: «ان المواطن كان يستقل سيارته مع زوجته متوجها الى بغداد».
وفي كركوك قتل طفل في انفجار عبوة ناسفة لدى مرور دورية اميركية شرق المدينة. وقال النقيب عماد عبد الله من شرطة المدينة ان «اثنين من المدنيين اصيبا بجروح في انفجار عبوة ناسفة على دورية اميركية في بلدة الحويجة»من جانب اخر اكد مصدر في الشرطة على «إصابة خمسة أطفال بجروح اثر انفجار عبوة ناسفة كان الجيش الاميركي يحاول تفكيكها في منطقة السيدية جنوب غرب بغداد».
كما أكد مصدر امني «العثور على أربع جثث ثلاث منها مجهولة الهوية في مناطق متفرقة من بغداد».وأوضح المصدر ان «إحدى الجثث تعود لرئيس مهندسي محطة كهرباء الامين الذي تم خطفه قبل اربعة ايام في طريق عودته الى منزله في حي الأمين.
بغداد ـ «البيان» والوكالات:
