*أمن
الاستخبارات البريطانية تبحث عن عملاء
نشر جهاز الأمن الخارجي البريطاني المعروف بــ (إم آي 6)أمس إعلانات في الصحف المحلية يطلب فيها موظفين، وذلك للمرة الأولى منذ إنشائه قبل 79 عاماً.
وقالت وزارة الخارجية البريطانية إن الخطوة تهدف »إلى توسيع خدمات الجهاز للتكيف مع تحديات القرن الحادي والعشرين كالإرهاب ومكافحة الانتشار النووي وتنويع قواعد التطويع«.
وأضافت الوزارة أن جهاز إم آي 6 التابع لها سينشر حملات إعلانية عن وظائف بشكل منتظم من الآن فصاعداً فضلاً عن حملات إعلانية أخرى لجذب اهتمامات الساعين للانخراط في مهن من تيارات خاصة على أن تكون الحملة الأولى مركزة على جذب الاختصاصيين.
ورحب وزير الخارجية البريطاني جاك سترو بالخطوة، وقال إنها »مثال آخر على تطوير عملية التوظيف في جهاز إم آي 6 وتوسيع قاعدة المرشحين للانتساب إليه وتسهيل عملية التقدم للحصول على وظيفة فيه«.(يو.بي.ايه)
*مراوغة
فوضى أمنية في مطار بلجيكي
توقفت حركة الطيران في مطار زافينتيم البلجيكي الدولي في بروكسل أمس بعد مراوغة شخص لرجال الأمن المعنيين بتفتيش الركاب واختفائه بعد ذلك في وسط الزحام.
وقال مسؤولو المطار إن السلطات أغلقت المطار بعد الحادث الذي وقع في صالة الركاب رقم 1.ونجح الرجل في الإفلات من رجال الأمن دون أن يسمح لهم بتفتيشه ثم اختفى وسط الزحام في الصالة الكبيرة.
وأغلق المسؤولون على الفور مبنى الصالة بينما مشط عملاء الأمن المبنى بحثا عن الرجل. ولم يتحدد بعد ما إذا كان الرجل اعتقل أم لا.وخلق الحادث حالة من الفوضى داخل المطار وخاصة الصالة رقم واحد المخصصة للرحلات الأوروبية. (د.ب.أ)
*خلاف
ضابط يتهم البيت الأبيض بعرقلة ترقيته
قال ضابط بحري أميركي كان عاملاً على متن المدمرة الأميركية »كول« التي فجرها تنظيم »القاعدة« في اليمن قبل ست سنوات إن ترقيته المقترحة تعرضت للتوقيف لدواع سياسية.
وذكرت صحيفة »رينو غازيت جورنال« ان كيرك ليبولد (74 عاماً) كان على متن المدمرة كول أثناء تزودها بالوقود في 21 اكتوبر العام 2000 عندما اصطدم بها زورق ملغوم في هجوم خططه ونفذه تنظيم »القاعدة« ما أسفر عن مقتل 71 بحاراً وإصابة 93 بجروح، وأوقع أضراراً جسيمة في بدن السفينة.
وأثنت قيادة البحرية لاحقاً على شجاعة ليبولد وطاقمه في إنقاذ المدمرة، ومنعت إخضاعهم لعقوبات أو توجيه مذكرات تنبيه اليهم.
واقترحت قيادة البحرية في يناير العام 2002 ترقية ليبولد إلى رتبة نقيب، لكنه قال للصحيفة إن السيناتور الجمهوري جون وارنر أعاق الترقية.
وأضاف إن وزارة الدفاع أوصت مجدداً في العام 2004 بترقيته، لكن البيت الأبيض رفض إحالة التوصية إلى مجلس الشيوخ، وشدد ليبولد على أنه يسعى مع قيادته لاقتراح ترقيته مجدداً.(يو.بي.ايه)
*دعوة
ــ واشنطن ترحب بأعضاء جدد "للناتو"
أعلنت مساعدة وزيرة الخارجية الأميركية للشؤون الأوروبية روز ماري ديكارلو ان الولايات المتحدة تأمل في أن توجه الدعوة إلى كرواتيا ومقدونيا وألبانيا عام 2008 للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي »الناتو«.
وقالت وكالة الأنباء الكرواتية »هينا« إن »ديكارلو أوضحت ان الدول الثلاث حققت تقدماً كبيراً في مجال تطبيق الاصلاحات الضرورية للانضمام إلى الحلف الأطلسي« وأنها »أعربت عن الأمل في ان تستمر هذه الدول على نفس الوتيرة كي يتمكن الحلف الأطلسي من دعوتها للانضمام إليه في العام 2008«.
وكانت ديكارلو تتحدث خلال مؤتمر صحافي عقدته على هامش اجتماع وزراء الخارجية والدفاع في كل من كرواتيا وألبانيا ومقدونيا ونظرائهم في دول البلطيق وذلك في جزيرة بريوي الكرواتية.
ونقلت الوكالة عن الدبلوماسية الأميركية قولها ان »كرواتيا وألبانيا ومقدونيا شاركت في مهمات للحلف الأطلسي في العالم وسنكون سعداء لزيادة مساهماتها عندما تصبح أعضاء في الحلف الأطلسي في وقت ليس ببعيد«.(أ.ف.ب)