*السليمانية

الأكراد ينتقدون جوازات السفر الجديدة

قال مدير الجوازات والإقامة في السليمانية اللواء محسن عثمان، إن السلطات المركزية في بغداد »تنوي إصدار الجوازات الجديدة وتسليمها إلى المواطنين في بغداد فقط«.

وأضاف أن الجوازات الجديدة »لا تحمل أية علامة كردية، وقد انتقدنا ذلك بشدة وبشكل رسمي«، مشيراً إلى أن »تلك الجوازات لا تعبر عن العراق الجديد«.

وبّين مدير الجوازات والإقامة في السليمانية: »لقد أرسلنا مرات عدة وفوداً للتحدث عن تلك الجوازات الجديدة، ولكننا لم نتلق ردا، فالمواطنون في مناطق كردستان يجب أن يذهبوا إلى بغداد للحصول على جوازات«.

وتابع قائلا »ونحن لا نقبل بذلك« وقال: كان من المقرر أن تحتوى الجوازات العراقية الجديدة على اللغة الكردية أيضاً. (البيان)

*كربلاء

مؤتمر لمجالس محافظات الوسط والجنوب

قرر مجلس محافظة كربلاء تشكيل لجنة تحضيرية للإعداد لمؤتمر مجالس محافظات الوسط والجنوب المقرر عقده نهاية الشهر الحالي في المدينة. وقال مصدر في مجلس المحافظة »إن اللجنة التحضيرية ستعمل على الإعداد لهذا المؤتمر من الاستقبال إلى جدول الأعمال إلى الضيافة«.

وأضاف: »إن اللجنة التحضيرية التي يرأسها نائب رئيس المجلس عبدالعال الياسري تضم في عضويتها عددا من أعضاء المجلس، وسيكون على رأس مهماتها إعداد ورقة عمل عن التنسيق بين مجالس المحافظات في المجالات الأمنية والاقتصادية والثقافية والخدمية«.

*بغداد

طريق دائري حول بغداد

ناقشت وزارة الأعمار والإسكان خطة إقامة طريق سريع دائري حول بغداد. وقال مصدر في الوزارة: »إن وزير الإعمار والإسكان المهندس جاسم محمد جعفر عقد اجتماعاً ضم المديرين العامين للهيئة العامة للطرق والجسور والهيئة العامة للمباني .

وشركة آشور العامة، نوقشت فيه خطة إقامة طريق دائري سريع حول بغداد بكلفة 120 مليون دولار وبطول 70 كيلومتراً«.

وأضاف:»إن الاجتماع ناقش أيضاً إمكانية بناء جسور على تقاطعات بعض الطرق وتوسيع طرق أخرى لحل الاختناقات المرورية وتسهيل حركة المرور بالتنسيق مع أمانة بغداد«.

وأشار المصدر إلى: »ان الاجتماع أكد على أهمية مشروعي طريق الدورة – اليوسفية وطريق الحلة ـــ كيش وضرورة تخصيص المبالغ اللازمة لتنفيذهما كونهما من المشاريع المهمة والضرورية«. (البيان)

*الموصل

إعادة الحياة إلى مراعي نينوى

خصص مجلس التنمية وتسريع الإعمار مبلغ ثلاثة مليارات دينار عراقي »مليوني دولار« لمشروع إنشاء مراع طبيعية في محافظة نينوى.

وقال مدير زراعة محافظة نينوى الدكتور عبدالستار اسمير الرجبو، إن الموافقة تمت على انجاز المرحلة الأولى من هذا المشروع المهم وسيبدأ العمل بتسييج المراعي وعمل السدود لجمع المياه من اجل البدء بحملة زراعة هذه المراعي.

إذ ستجمع البذور من المصادر الطبيعية لنباتات المراعي وبعدها يبدأ التوسع بالعمل من خلال ترقيع المراعي وزراعتها بالبذور الطبيعية التي تم جمعها من المراعي نفسها.

وأضاف:»إن المشروع سيكون جاهزاً لأصحاب المواشي للرعي فيه خلال مدة تتراوح بين الثلاث والأربع سنوات«. ونبه الرجبو إلى خطورة عدم تعاون مربي الماشية وقال: »سنعاني من إحباط إذا لاحظنا أن مربي الأغنام والماشية يتجاوزون على هذا المشروع ويستخدمون هذه المراعي قبل الانتهاء من انجازها إذ سيتعرض المشروع للتعرية، وعليه نأمل تعاون الجميع من اجل انجازه«. (البيان)