يتوجه نائب الرئيس الأميركي ديك تشيني إلى الجزائر في نهاية مايو المقبل في زيارة سيتناول خلالها مع المسؤولين الجزائريين العديد من الملفات الاستراتيجية الاقتصادية والسياسية فضلا عن سبل التعاون بين بلدان المغرب العربي.
ونقلت صحيفة »الخبر« الجزائرية التي أوردت النبأ أمس عن المحللين قولهم إن زيارة تشيني إلى الجزائر ستكون فرصة لتوسيع نطاق الاستثمارات الأميركية هناك خارج نطاق المحروقات،لاسيما في مجال البناء والأشغال العمومية.
وأضاف المحللون إن عدم استقرار الوضع في منطقة الشرق الأوسط وخاصة فيما يتعلق بتزويد الولايات المتحدة بالطاقة دفع الولايات المتحدة إلى التوجه نحو حقول النفط الإفريقية لتقلص من تبعيتها إلى نفط الشرق الأوسط.وذكرت الصحيفة أن الولايات المتحدة تسعى إلى الحصول على ثلث الإنتاج الجزائري من النفط والعودة بقوة إلى استغلال النفط الليبي.