*ابتكار
بريطانيا تتصدى للإرهاب على طريقة جيمس بوند
ذكرت صحيفة »التايمز« البريطانية أمس أن فريقاً من الخبراء سيتولى ابتكار وسائل وأدوات لمكافحة الإرهاب على طريقة مركز (كيو) للاختراعات الذي يظهر في أفلام جيمس بوند.
وأشارت الصحيفة إلى أن الفريق يضم 51 خبيراً وسيمارس نشاطاته من مختبر جديد في مركز الأبحاث السري التابع لوزارة الدفاع في مدينة بورتون داون في مقاطعة ويلتشاير.
وهدفه تطوير أدوات وأجهزة وأسلحة لمكافحة تهديد الإرهاب وسيعمل على تنسيق الرد العلمي لبريطانيا على الهجمات الإرهابية مثل تفجيرات لندن.
وأضافت أن المركز العلمي الجديد الذي يفتتحه وزير الدفاع جون ريد »سيكون بمثابة مركز لجميع الوكالات الحكومية التي تتعامل مع الحوادث الإرهابية«.(يو.بي.اي)
*مصالحة
بوتفليقة وبلازي بحثا في معاهدة الصداقة
أجرى الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة أمس مباحثات مع وزير الخارجية الفرنسي فيليب دوست بلازي بشأن مشروع معاهدة صداقة بين فرنسا والجزائر.
وكان من المفترض التوقيع على المعاهدة أواخر 2005، لكن تم تأخير الموعد بسبب جدل حول قانون فرنسي صدر في 23 فبراير 2005 يتضمن بندا تم إلغاؤه في ما بعد، حول »الدور الايجابي« للاستعمار الفرنسي، لاسيما في شمال إفريقيا.
وكان دوست بلازي وصل إلى الجزائر الأحد وأجرى مباحثات مع نظيره محمد بجاوي الذي أقام مأدبة عشاء على شرفه، ومع رئيس الوزراء أحمد أويحيى.
والى جانب معاهدة الصداقة، أشار دوست بلازي إلى انه ناقش مع نظيره التعاون الاقتصادي والتقني والعلمي والثقافي و»احتمال إنشاء جامعة جزائرية فرنسية يوما ما«.
وأضاف: »سنعمل ليصبح التعاون المميز الذي أراده الرئيسان (الفرنسي جاك شيراك والجزائري عبدالعزيز بوتفليقة) واقعا ملموسا«.(البيان)
*عنف
5 قتلى بهجوم على مستشفى أفغانى
هاجم مجهولون مستشفى في مقاطعة بادغيس غرب أفغانستان وقتلوا أربعة أطباء وسائقا، حسب ما أفاد حاكم المقاطعة عنايةالله عنايت أمس .
وقال الحاكم إن المجهولين هاجموا المستشفى الحكومي في منطقة نائية في المقاطعة في وقت متأخر من الليل، وان المهاجمين خمسة في المستشفى الذي أنشئ بتمويل من عدد من منظمات الإغاثة الأجنبية غير الحكومية.
وأضاف الحاكم أن الهجوم نفذه اعداء الحكومة والسلام، وهو التعبير المستخدم للإشارة إلى فلول نظام طالبان الذي أطاحت به قوات التحالف في الحملة العسكرية في أواخر عام 2001.ويشن متمردو طالبان هجمات شبه يومية على القوات الأفغانية والأجنبية.(وكالات)
*جولة
القذافي يحتفل بالمولد النبوي في مالي
وصل الزعيم الليبي العقيد معمر القذافي إلى مدينة تومبوكتو المالية للمشاركة في احتفالات عيد المولد النبوي.
وكان القذافي انطلق يوم الجمعة من عاصمة مالي باماكو، ووصل برا الأحد إلى تومبوكتو، بعدما اجتاز نحو 1000 كيلومتر على مراحل، ورافقه الرئيس المالي امادو توماني توري في قسم منها.
ووصل 100 ألف شخص أتوا من مالي وبوركينافاسو والجزائر وموريتانيا والسنغال والنيجر وتشاد للمشاركة في المولد الذي احتفل به الليلة قبل الماضية.
تومبوكتو ــ سعيد فرحات: