اعترف السفير الأميركي جون بولتون بأن الولايات المتحدة تعرقل بهدوء بدء التجديد المنتظر منذ فترة طويلة لمقر الأمم المتحدة على أمل خفض التكاليف.
وطلب الأمين العام للأمم المتحدة كوفي عنان تفويضا بمبلغ 100 مليون دولار في النفقات الجديدة لبدء العمل في وقت لاحق هذا العام لكن واشنطن تريد أن تلتزم فقط بمبلغ 23 مليون دولار في الوقت الراهن.
وكان يجري بحث الخطة في لجنة الميزانية التابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة طوال الأسابيع الثلاثة الأخيرة وقال دبلوماسيون إن واشنطن في هذه المرحلة هي العقبة الوحيدة. وقال الدبلوماسي الذي طلب عدم نشر اسمه »بعد ثلاثة أسابيع لا تزال اللجنة تبحث في القضية من دون كلمة حقيقية من الولايات المتحدة بشأن الأوضاع الآن ومتى سيتم حل هذه المسألة«.
ورأى بولتون ان »هذه ليست مسألة نقول فيها نحن مع أو ضد الخطة. ما نقوله هو (دعونا نعمل ذلك بطريقة مسؤولة وحكيمة)«. وقال مسؤول في الأمم المتحدة عندما سئل عن العقبة »نأمل في التوصل إلى حل مبكر حتى لا يتأخر المشروع«.
ومبنى الأمم المتحدة المؤلف من 38 طابقا ومن المعالم البارزة في نيويورك هو أشهر مزار سياحي. لكن بعد 54 عاما يفتقر المبنى إلى أجهزة رصد للحرائق ونظام إطفاء حديث وأجهزة أمان أخرى.
وتعكف الأمم المتحدة منذ ست سنوات على إعداد خطة تجديد لهذا البرج.
وأحدث اقتراح تتراوح تكاليفه بين 1.2 مليار و1.6 مليار دولار أو أكثر وتم تخفيض التكاليف وإطالة زمن التنفيذ لتجنب نقل المنظمة بالكامل إلى مقر مؤقت أثناء القيام بالعمل. ومن المقرر أن تجرى عمليات التجديد على أربع مراحل وان يجري العمل في عشر طبقات في المرة الواحدة على مدى تسع سنوات.
(رويترز)