عرض زبيغنيو بريجنسكي المستشار الاسبق للامن القومي الاميركي على الرئيس الاميركي جورج بوش خطة من عدة نقاط للانسحاب من العراق بلا نصر او هزيمة. وقال برجينسكي، الذي عمل مع الرئيس الاسبق جيمي كارتر، ان هذه الخطة ستتيح لواشطن فك ارتباطها تدريجيا في العراق من دون انتصار لكن ايضا من دون هزيمة.
وأشار في مقابلة مع التلفزيون البولندي الخاص »تي في ان24«. الى ان
النقطة الاولى تنص على ان »تقترح واشنطن على السلطات العراقية مطالبة الولايات المتحدة علنا بالانسحاب من العراق«. والنقطة الثانية تنص على ان يحددا معا موعدا لانسحاب القوات.
واعتبر برجينسكي انه على الحكومة العراقية ان تدعو بعد ذلك الدول المجاورة لها لعقد »مؤتمر اقليمي للدول الاسلامية« بهدف ارساء الاستقرار في العراق.واخيرا تنص الخطة على ان تقوم الولايات المتحدة بمبادرة لتنظيم مؤتمر دولي للدول القادرة على دعم اعادة اعمار العراق.