تهديد
شبح ثورة برتقالية يخيم على بيلاروسيا
قال رئيس جهاز الأمن في بيلاروسيا ــ روسيا البيضاء ــ ان المعارضة في البلاد تستخدم جهود الرئيس الكسندر لوكاتشينكو لإعادة انتخابه ستارا للإعداد لانقلاب وان الاحتجاجات ستعامل على انها » إرهاب«.
وقال رئيس جهاز الأمن ستيبان سوكهورينكو الذي مازال يعرف بحروفه الأولى السوفييتية »كيه. جي. بي« في مؤتمر صحافي :»نحن مضطرون لان نعلن انه تحت ستار الانتخابات يجري الإعداد لمحاولة عنيفة للاستيلاء على السلطة في البلاد«.
وأضاف - قبل الانتخابات بثلاثة أيام – أن أعمال أولئك الذين يخاطرون بالذهاب إلى الشوارع ليحاولوا زعزعة الموقف سينظر إليها على أنها إرهاب.
( رويترز )
مأساة
انتشال 24جثة لمهاجرين سريين
أعلنت شرطة الكناري ان المستشفى الاسباني المتنقل »ايسبيرانثا ديل مار« انتشل جثث 24 مهاجراً غير شرعي على بعد حوالي 720 كيلومترا جنوب ارخبيل الكناري.
وقال ناطق باسم الشرطة أول من أمس ان السفينة الطبية انتشلت أولا خمس جثث »خارج المياه الإقليمية الاسبانية« قبل ان تنتشل 13 جثة أخرى في المنطقة، وأضافت »تم انتشال ست جثث أخرى قبل توقف أعمال البحث عن جثث إضافية«.
وقال مصدر في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية الاسبانية ان القتلى الخمسة الأوائل الذين تم انتشالهم كانوا يرتدون سترات نجاة واحدهم كان مزودا ببوصلة. وتابع ان المهاجرين يتحدرون من جنوب الصحراء. وحدد مكان غرق المركب على بعد حوالي 130 كلم غرب رأس نواذيبو (الرأس الأبيض) شمال موريتانيا على الحدود مع الصحراء الغربية.
(ا.ف.ب)
طبيعة
زلزالان يضربان اندونيسيا
ضرب زلزالان مناطق غرب اندونيسيا صباح أمس دون ان يسفرا عن خسائر في الأرواح.وقال الناطق باسم هيئة الأرصاد الجوية والبحوث الجيوفيزيقية الاندونيسية ان الزلزال الاول الذي ضرب جزيرة لامبونج والمناطق المجاورة لها وبلغت قوته 5.7 درجات قد أثار حالة من الهلع في أوساط سكان جزيرة لامبونج حيث هرع عدد كبير منهم الى مغادرة منازلهم فور وقوع الزلزال.
واما الزلزال الثاني والذي بلغت قوته خمس درجات بمقياس ريختر ضرب جزيرة سومطرة الشمالية والمناطق المجاورة لها في غرب اندونيسيا ويقع مركزه تحت سطح البحر ويبعد 37 كيلومترا عن مدينة جونونج .
(قنا)
حادث
حريق في محطة نفطية بريطانية
شب حريق في محطة نفطية في بحر الشمال قبالة اسكتلندا أمس، فيما تمكنت فرق الإنقاذ من إجلاء العاملين في المنصة.وأعلنت خفر السواحل ان مروحيات قامت بإجلاء أكثر من 130 عاملا من منصة »ترن ألفا«،
وقال ناطق باسم خفر السواحل ان المروحيات توجهت إلى المنصة التي تقع على بعد 425 كيلومترا قبالة الساحل الشمالي الشرقي لاسكتلندا بعد تقرير عن حريق في مولد للكهرباء وأضاف الناطق أن المنصة تشغلها شركة رويال داتش شل النفطية العملاقة.
(وكالات)