تخوض امرأتان للمرة الأولى في تاريخ الكويت الانتخابات التكميلية للمجلس البلدي التي ستجرى في الرابع من ابريل المقبل لاختيار مرشح واحد بدل عضو المجلس البلدي عبدا لله المحيلبى والذي اختير كوزير للبلدية في الحكومة الجديدة.

وأعلنت شقيقة أمير الكويت الشيخة أمثال الأحمد عن خوض المرأة الكويتية في الانتخابات سواء البلدية أو مجلس الأمة وقالت »نريد إن نترجم ديمقراطيتنا بان ندعم كل امرأة تريد خوض الانتخابات وشيء مفرح إن تتقدم امرأتان تحملان مؤهلات عالية لخوض الانتخابات في أول ممارسة ديمقراطية بعدما وافق مجلس الأمة على منح المرآة الكويتية حقوقها السياسية في عام 2005«.

وأضافت: إنني أدعم كل امرأة ترشح نفسها للانتخابات بل إننا نريد تشجيع كل امرأة من إن تشارك ولدينا خطة من أجل الوصول إلى كل شرائح المجتمع الكويتي وخاصة إن للمرآة الكويتية دوراً كبيراً في المجتمع.

وأشارت المرشحة للانتخابات البلدي المهندسة جنان بوشهري إلى أنها تجد في نفسها الكفاءة والقدرة على القيام بدورها كنائب في المجلس البلدي وخاصة إنها مهندسة وتعمل في بلدية الكويت مما اكسبها خبرة عملية وميدانية بشؤون المجلس البلدي.

وتتمسك المهندسة جنان بالقيم الدينية إذ ترفض مصافحة الرجال وترى أنها لن تزور ديوانيات الرجالية الكويتية في المنطقة من اجل كسب الأصوات وقالت: سوف افتتح مقري الانتخابي في الأسبوع المقبل في منطقته الرميثية. مضيفة أنها سوف تتواصل مع الناخبين الرجال من خلال استخدام التكنولوجيا الحديثة.

من جانبها قالت ثاني مرشحة للانتخابات الطبيبة خالدة الخضر إنها أقدمت على هذه الخطوة بعد شعورها إن الوضع يستدعى منها خوض هذه التجربة ولديها برنامج انتخابي يهدف إلى القضاء على الفساد الموجود في مختلف أجهزة البلدية وقالت إن المسؤولين في الدولة أكدوا مراراً على إن »مخالفات البلدية لا تحملها الجمال«،

مما يدل على كم المخالفات الموجودة وقالت كونها طبيبة فهذا لا يمنعها من إن تترشح لانتخابات البلدي وقالت بأنها لا تريد من خلال هذا الترشيح إن تسلط الأضواء عليها إعلامياً لكنني املك برنامجا وهدفي هو القضاء والتصدي على الفساد.

الكويت ـــ حسين عبد الرحمن