أعلنت قوى لبنانية في العاصمة البريطانية لندن عن إنشاء »تجمع 14 مارس ـــ المملكة المتحدة«. والذي يعتبر الاجتماع الاول من نوعه على مستوى عال من القيادات السياسية اللبنانية المقيمة في بريطانيا.

وقال علي بيضون منسق »تيار المستقبل« في تصريح خاص لـ »البيان« إن قوى »تجمع 14 مارس« اللبنانية المقيمة في بريطانيا عقدت اجتماعها التاسيسي الأول والذي يعتبر بمثابة الاعلان الرسمي عن تشكيل هذا التجمع في المملكة المتحدة.

يذكر أن »قوى 14 مارس« تمكنت إلى حد الآن من تأسيس امتدادين سياسيين لها الاول في العاصمة الفرنسية باريس قبل 6 اشهر والثاني في المملكة المتحدة. وشارك في الاجتماع الذي عقد في فندق الشيراتون بارك تاور في لندن عدد من الشخصيات التي تمثل كلاً من »تيار المستقبل«، »القوات اللبنانية«، الحزب التقدمي الاشتراكي، الجامعة اللبنانية ـــ الثقافية العالمية، جمعية المغتربين، والكتائب اللبنانية، بالإضافة إلى عدد من المستقلين.

وأكد بيضون ان اختيار هذا الوقت للإعلان عن انشاء التجمع في لندن هو لزيادة تفعيل المطالب وفقا للطرق الديمقراطية السلمية لإسقاط رئيس الجمهورية إميل لحود قبل موعد 14 مارس الجاري، وهو عيد استقلال لبنان من الجيش السوري والتئام جميع فئات المجتمع اللبناني.

وأشار إلى أن المجتمعين اتفقوا على توجيه رسائل الى كل من رئيس الوزراء البريطاني توني بلير ووزير خارجيته جاك سترو، توضح لهما التحركات التي نقوم بها، من باب إننا »كلبنانيين بريطانيين« نود أن نعلم دائما سلطات البلد المضيف لنا بتحركاتنا دون ان يكون في ذلك تدخل بالشأن اللبناني.

لندن ـــ راشد العيد