استخبارات ــــ مساعٍ أميركية لمحاصرة تسريب المعلومات السرية

بدأت إدارة الرئيس الأميركي جورج بوش تحقيقات بهدف إثناء موظفي الحكومة عن تسريب معلومات سرية للصحافيين.

وأفادت صحيفة »واشنطن بوست« أن ضباطاً في مكتب التحقيقات الاتحادي (إف.بي.آي) ووكالة الأمن القومي التقوا مع عشرات الموظفين في الأسابيع الماضية خلال التحقيقات في التسريب المحتمل الذي كشف النقاب عن برنامج التنصت الداخلي والسجون السرية لوكالة المخابرات المركزية في أوروبا الشرقية. ونسبت الصحيفة إلى مصادر مجهولة قولها إن موظفين في مكتب التحقيقات ووكالة المخابرات المركزية ووزارة العدل وغيرها من الأجهزة تلقوا رسائل تحظر عليهم مناقشة برنامج للتنصت الداخلي.

ويدرس أعضاء في »الكونغرس« مثل السيناتور بات روبرتس إصدار تشريعات من شأنها تغليظ العقوبات على تسريب المعلومات.

وأضافت »واشنطن بوست« إن ضباط المخابرات اتصلوا بالمراسلين في صحيفة »ساكرامنتو بي« في ما يتصل بتغطيتهم لقضية إرهاب تستند إلى وثائق سرية، في وقت حذر مدير وكالة المخابرات المركزية بورتر غروس الموظفين في الوكالة من التحدث إلى الصحافيين، ودعا إلى أن تستدعي مكاتب الادعاء الصحافيين أمام هيئة محلفين كبرى لإجبارهم على الكشف عمن يسرب المعلومات.

- وكالات

أمن مصر: اعتقالات »الإخوان« تتواصل أعلنت جماعة »الإخوان المسلمين« أن قوات الأمن المصرية قبضت أمس على ثلاثة من أعضائها ليصل عدد من اعتقلوا من أعضائها في الأيام القليلة الماضية إلى 15.

وقال نائب المرشد العام لـ »الاخوان« محمد حبيب إن الحكومة المصرية ترسل من خلال هذه الاعتقالات رسالة إلى جماعات المعارضة المصرية بأنه ينبغي نسيان الحديث عن الإصلاح السياسي.

أضاف ان ثلاثة اعتقلوا في الساعات الأولى من صباح أمس وأن 12 آخرين من بينهم أعضاء قياديين اعتقلوا يوم الجمعة. وأول من أمس السبت أعلنت وزارة الداخلية أنها ألقت القبض على أربعة من أعضاء الجماعة.

وقال حبيب إن »الحكومة والنظام بشكل عام تبعث لنا رسالة بأن لا جديد وأن كل الوعود التي قطعتها على نفسها للإصلاح السياسي يجب أن تدخل دائرة النسيان«.

- رويترز

شمولية الحكومة الصينية تعد بـ »ريف اشتراكي« بدأ البرلمان الصيني أمس دورته السنوية للعام 2006 في حضور ما يناهز الثلاثة آلاف مندوب بالدعوة لمواجهة التفاوت الاجتماعي وتحسين حياة نحو 800 مليون شخص يعيشون في المناطق الريفية عبر إيجاد اشتراكية جديدة.

وبعدما ركز على التقدم الذي أحرزته حكومته خلال العام 2005 في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والعلمية مع تحقيق نسبة نمو بلغت 9.9 في المئة، أقر رئيس الوزراء هون جينباو بعدد من المشكلات.

وأشار خصوصاً إلى الإفراط في الاستثمار ووفرة المشاريع في بعض القطاعات الاقتصادية والكلفة المرتفعة للرعاية الصحية للصينيين أو »الظلم في بعض المجالات مثل مصادرة أراض في الأرياف«.

وأقر رئيس الوزراء الصيني أيضاً »بعدد كبير من الأخطاء والقصور في عمل الحكومات على كل المستويات«، لكنه في المقابل حدد هدف نمو »يبلغ حوالي 8 في المئة« لسنة 2006 و7.5 في المئة لفترة الخطة الحادية عشرة (2006 ـــ 2010)، فيما طالب النواب بالقضاء على الفساد وعجز الأداء الحكومي وإلا خاطرت بفقدان الدعم الشعبي.

- وكالات

تشدد تظاهرة اندونيسية ضد الأميركيين تظاهر آلاف المسلمين بهدوء في شوارع العاصمة الاندونيسية جاكرتا ضد الولايات المتحدة التي وصفوها بـ »عدو العالم«.

وتجمع أكثر من ستة آلاف متظاهر من أعضاء حزب التحرير الذي يناضل من أجل إقامة نظام الخلافة، في ساحة مركزية قبالة القصر الرئاسي قريبة من السفارة الأميركية.

وكتب على إحدى اليافطات التي حملها المتظاهرون »الولايات المتحدة عدو العالم«، فيما ردد آخرون: »فلتسقط الولايات المتحدة«، و»لتخرج من العراق«، و»تحذير.. بوش يساوي الشر«.

ونظم التجمع في مناسبة سقوط آخر خليفة تركي عام 1924. وقالت أجهزة الإعلام الاندونيسية إن احتجاجات مماثلة وكلها نظمها حزب تحرير اندونيسيا الإسلامي وقعت في سبع مدن أخرى على الأقل.

ومن بين القضايا المحددة التي أثارها المحتجون دعوة لاندونيسيا التي تعتبر رسمياً دولة علمانية رغم أن 85 في المئة من سكانها مسلمون لتطبيق الشريعة الإسلامية والاعتراض على السماح لشركة »اكسون موبيل« التي تتخذ من أميركا مقراً لها بتشغيل حقل نفط اندونيسي مبشر وانتقاد الرسوم المسيئة للنبي محمد صلى الله عليه وسلم.

- وكالات