برأت الشعبة الاستئنافية في محكمة أمن الدولة اليمنية أربعة من عناصر المخابرات العراقية السابقة من تهمة التخطيط لضرب السفارتين الأميركية والبريطانية في صنعاء.
وقال القاضي سعيد القطاع في الحكم الذي أصدره في جلسة علنية عقدت صباح أمس انه ثبت لديه براءة العراقيين الأربعة من التهم الموجهة إليهم إلا أنه أمر بمصادرة المضبوطات.
وكانت المحكمة الابتدائية قضت في الثالث من أكتوبر الماضي على كل من: على راشد السعدي (هارب)، وأحمد سلمان الزبيدي، واحمد العاني ومحمد الكناني، والاكتفاء بالمدة التي قضوها في الحبس، كما قضى الحكم بمنح المتهمين حق الإقامة في اليمن مع عائلاتهم.
وأمرت المحكمة بمصادرة خمس حقائب يدوية تحوي قوالب متفجرة وجهاز تفجير عن بعد، قال الادعاء إنها كانت معدة للاستخدام عشية هجوم الولايات المتحدة على بغداد.
وكانت النيابة وجهت إلى المتهمين بعد اعتقالهم في مارس 2003 تهم بالاشتراك خلال الفترة من 20 أكتوبر 2002 وحتى 26 مارس 2003 في تشكيل عصابة مسلحة لضرب السفارتين الأميركية والبريطانية.
لكن المتهمين الثلاثة الماثلين أمام المحكمة أنكروا انتماءهم للمخابرات العراقية والتهم المنسوبة إليهم وقالوا إنهم وقعوا على الاعترافات تحت الإكراه.
صنعاء ـــ "البيان" والوكالات: