شبَّه الكولونيل الأميركي مو ديفيس رئيس هيئة الاتهام في المحاكم العسكرية الاستثنائية في غوانتانامو، اثنين من المعتقلين بمصاصي الدماء الذين يخشون نور القضاء في هذه المحاكم...في وقت أعلنت وزارة الدفاع الاميركية (البنتاغون) اعتزامها نقل نحو ثلث معتقلي غوانتانامو (كوبا) الى بلدانهم.ويضم معتقل غوانتانامو نحو 490 شخصاً من نحو ثلاثين بلداً. وقد اتهم رسمياً عشرة منهم وسيحاكمون أمام محاكم استثنائية شكلت في غوانتانامو.

واعترف الكولونيل ديفيس في مؤتمر صحافي ببطء العملية بينما لم يمثل عدد كبير من المعتقلين أمام المحاكم. وقال »من المؤسف ان أربع سنوات مضت (...) الاتهام سيفعل ما بوسعه لتقديمهم للمحاكمة«. لكنه اتهم ايضا المعتقلين العشرة الذين اتهموا بالمناورة لعدم المثول أمام القضاء. وقال ان »آخر شيء يريدونه هو المثول أمام القضاء«. وأضاف »هل تذكرون دراكولا؟ كان يذوب عندما يتعرض للضوء (...) للوقائع الأثر نفسه (على السجناء)«.

من جانب آخر صرح الضابط في وزارة الدفاع الأميركية الكابتن توم كوين ان الوزارة تعتزم نقل حوالي ثلث معتقلي غوانتانامو إلى بلدانهم بعد فحص اجري العام الماضي .وقال للصحافيين الليلة قبل الماضية ان 119 معتقلا من مجموع المعتقلين لا حاجة لبقائهم في هذا المعتقل وسيعادون إلى سجون بلدانهم.

وأضاف ان 14 معتقلا آخرين سيتم اطلاقهم لأنهم لم يعودوا يمثلون تهديدا للولايات المتحدة ولم يعد لهم قيمة »لمعلومات الاستخبارات«. وتابع الضابط نفسه ان »حوالي ثلث السجناء سيغادرون غوانتانامو عندما تسوي الحكومة الأميركية مسائل نقلهم مع الدول المعنية«.

(ا ف ب)