اتهم عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ياسر عبد ربه أمس حركة »حماس« بأنها »تخجل« من الاعتراف بالاتفاقيات الموقعة والمبادرات العربية وقرارات الشرعية الدولية التي قبلتها المنظمة, فيما أظهرت نتائج أحدث استطلاع للرأي ان غالبية فلسطينية تعارض اعتراف حماس بإسرائيل.

وقال عبد ربه في حديث لإذاعة »صوت فلسطين« إن من الواضح أن حماس عبر تصريحات مسؤوليها »تخجل من قبول قرارات الشرعية الدولية وما هو مطلوب عربياً وفلسطينياً بقبول مبادرة السلام العربية في بيروت وكذلك قرارات الشرعية الفلسطينية الممثلة في قرارات المجلس الوطني«.

وكان عضو المكتب السياسي لحماس موسى أبو مرزوق صرح الاثنين بأن الحركة مستعدة للبحث في أي مسألة يراها المجتمع الدولي ضرورة لاستئناف المسيرة السلمية.

ورداً على ما قاله أبو مرزوق وهل يعتبر هذه التصريحات تحولا جديدا لمواقف حماس قال عبد ربه »إن حركة حماس تعرف أن المشكلة ليست مشكلة اعتراف أميركي أو غربي أو غيره,المشكلة أولا أنه لن يكون هناك إمكانية للبحث في قيام حكومة تشارك فيها أطراف أخرى غير حركة حماس«.

أضاف: »إذا ظل برنامج حماس السياسي هو نفسه الذي خاضت الانتخابات على أساسه ـ برنامج عموميات وشعارات عامة تصلح للمهرجانات ولكن لا تصلح لتنظيم حياة شعب ولحل المشاكل المعقدة ـ فسيظل الشعب الفلسطيني في موضع معاناة«.

وأفادت نتائج استطلاع أجراه مركز أبحاث المستقبل في غزة أن 70.3 في المئة من الفلسطينيين يعارضون اعتراف حماس بدولة إسرائيل مقابل الدعم الدولي في حين ان 21.9 في المئة أيدوا الاعتراف مقابل الدعم الدولي .وأفاد الاستطلاع ان 64 من الفلسطينيين يتوقعون تحسنا فى الوضع الاقتصادي بعد تشكيل الحكومة المقبلة مقابل 23 في المئة لا يتوقعون ذلك.

(الوكالات)