حكم في طوكيو أمس على فوساكو شيغينوبو، مؤسسة الجيش الأحمر الياباني، بالسجن عشرين عاما لإقدامها على تنظيم عملية خطف رهائن في سفارة فرنسا بلاهاي في 1974.وكان يمكن أن يحكم على شيغينوبو (60 عاما) بالسجن مدى الحياة.

وخلال المحاكمة في سبتمبر 2005، طلبت النيابة العامة في طوكيو إنزال عقوبة السجن مدى الحياة بالزعيمة السابقة للجيش الاحمر التي تعتبر »مدبرة« الهجوم الذي أصيب خلاله شرطيان بجروح خطرة.

وكان ثلاثة إرهابيين من الجيش الأحمر احتجزوا طوال مئة ساعة سفير فرنسا وعشرة من موظفي السفارة للمطالبة بالإفراج عن ناشطين من الجيش الأحمر كانوا محتجزين في فرنسا.

وقالت شيغينوبو المتهمة بالخطف ومحاولة القتل، والتي لم تشارك في العملية، انها بريئة من التهم الموجهة اليها. وحلت شيغينوبو في 2001 الجيش الأحمر الذي لا يزال سبعة من ناشطيه ملاحقين من قبل أجهزة الشرطة الدولية.

(أ.ف.ب)