أصدر قاض أميركي أمس حكماً بالسجن 16 عاماً على رجل من أصل يمني يشتبه في تمويله حركة المقاومة الإسلامية (حماس) وتغريمه 1.25 مليون دولار ومصادرة أكثر من 22 مليون دولار من أرصدته.
وأدانت في العام الماضي هيئة محلفين اتحادية عابد الفاجح، المولود في اليمن وصاحب متجر لبيع المثلجات في بروكلين، بإدارة نشاط غير قانوني لتحويل الأموال قام من خلاله بإرسال ملايين الدولارات إلى حسابات مصرفية في الخارج.
وأشارت وثائق المحكمة إلى أن المبلغ الذي تمت مصادرته من أملاكه يعادل المبلغ الذي تم اكتشاف انه حوله بشكل غير قانوني للخارج.
وأظهرت أدلة على أن تحويلات الفاجح المالية كانت مرتبطة بالشيخ محمد علي حسن المؤيد الذي حكم عليه في العام الماضي بالسجن 75 عاماً في أميركا وتغريمه 1.25 مليون دولار لتآمره لدعم وتمويل القاعدة وحماس.
وقال ممثل الادعاء كيلي مور خلال المحاكمة إن المؤيد كانت له صلة بزعيم القاعدة أسامة بن لادن كما انه كان يتباهى »بتعليمه الشريعة الإسلامية«.