أدانت محكمة ابتدائية في صنعاء امس صحيفتي العاصمة التي يصدرها تجمع الاصلاح الاسلامي المعارض وصحيفة الناس المقربة من التجمع, بتهمتي الاساءة لجهتين حكوميتين, وامرت بتغريمها مئة وخمسين الف ريال.

واسقطت المحكمة تهمة السب عن صحيفة »الميثاق« الناطقة باسم الحزب الحاكم وتأجيل النظر في القضية المرفوعة ضد صحيفة »الوحدوي« الناصرية، وأجلت النطق بالحكم في قضية صحيفة »الثوري« الناطقة باسم الحزب الإشتراكي.

وقال القاضي نبيل جغمان ان المحكمة إدانة صحيفة »العاصمة« واقرت تغريمها مبلغ مئة ألف ريال تدفع للخزينة العامة عليها بموجب قضية رفعها أحد المعاقين قال فيها ان الصحيفة نسبت اقوال عن فساد صندوق المعاقين.

كما أدانت المحكمة صحيفة »الناس« وغرمتها بمبلغ 50 ألف ريال لمصلحة وزارة الأوقاف بسبب ما قال القاضي انها ارتكبت جريمة السب العلني لمسؤول في الوزارة .

وقرر القاضي جغمان الذي ينظر في هذه القضايا, تأجيل القضية المرفوعة ضد صحيفة الوحدوي إلى الأربعاء المقبل, وأجل الفصل في القضية المرفوعة من صحيفة »بريد اليمن« الصادرة عن المغتربين في الولايات المتحدة, ضد رئيس تحرير صحيفة »أخبار اليمن« الصادرة أيضاً عن مغتربين يمنيين في الخارج.

وكانت المحكمة حددت الأربعاء للنطق بالحكم في قضية صحيفة »الثوري« مع مكتب مالية في محافظة تعز في حين حددت المحكمة ذاتها النطق في الحكم في اربع قضايا ضد »الثوري« منها ثلاث قضايا مرفوعة باسم رئيس الجمهورية الأربعاء المقبل..

وكانت المحكمة اسقطت التهم المنسوبة إلى رئيس تحرير صحيفة الميثاق الصادرة عن الحزب الحاكم والعميد علي الكحلاني مدير المؤسسة الاقتصادية ورئيس الشركة اليمنية لصناعة الأدوية المرفوعة من قبل صحيفة »الرأي العام« الأهلية, بعد ان تنازل رئيس تحرير »الرأي العام« عن القضية.