تبرع الجيش الألماني بعشرة آلاف مسدس للجيش وقوات الشرطة في أفغانستان التي تنتظر وعودا دولية بالمساعدة خلال السنوات الخمس المقبلة. وقال السفير الألماني لدى أفغانستان راينالد شتيك إن القوات المسلحة الألمانية سلمت ما يزيد على 10 آلاف مسدس عيار تسعة مللي من طراز »جيرمان فالتر بي.1« تلبية لطلب تقدمت به السفارة الأميركية في برلين قبل عام.
وأشار إلى أن الجيش الوطني الأفغاني سيحصل على نصف عدد المسدسات وأن الشرطة الأفغانية ستحصل على النصف الآخر.وينتظر أن تتلق الحكومة الأفغانية خلال مؤتمر دولي يعقد في لندن بعد غد تأكيدات بالحصول على مساعدات دولية وستتعهد في المقابل بدفع مسيرة الإصلاح ومعالجة الفساد والتجارة الضخمة في المخدرات.
ويستمر مؤتمر لندن يومين وستطرح خلاله خطة خمسية تتعلق بالتنمية والسلام وأفضل الطرق لمواجهة الهجمات التي يشنها المعارضون للحكومة.والمؤتمر بمثابة متابعة لاجتماع عقد في مدينة بون الألمانية تحت إشراف الأمم المتحدة في ديسمبر 2001 ووضع المسار السياسي لأفغانستان بعد أن أطاحت قوات تقودها الولايات المتحدة بحكم طالبان.
وسيشارك الرئيس الأفغاني حامد قرضاي في رئاسة مؤتمر لندن مع الأمين العام للأمم المتحدة كوفي عنان ورئيس الوزراء البريطاني توني بلير، فيما ستمثل وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس بلادها في المؤتمر الذي يحضره ممثلو اكثر من 60 دولة ومنظمة دولية.
