نددت جبهة التوافق العراقية التي تضم ثلاثة من أكبر التكتلات السنية في العراق أمس بنشر إحدى الصحف الدنماركية رسوماً كاريكاتورية للنبي محمد. وقالت الجبهة في بيان »لا يجوز مطلقاً التعرض للمقدسات الدينية المتفق عليها وإذا تساهل الغرب في تشويه صور أنبيائهم (...) فإننا لا نتساهل في تشويه سمعة موسى ولا عيسى ولا محمد (عليهم الصلاة والسلام أجمعين) ولا غيرهم من الأنبياء الكرام«.

وأوضح البيان أن »البلاد الإسلامية لن تسكت عن هذه المهازل والعراق المثخن بالجراح لن يمنعه الاحتلال من أن يصدع بكلمة الحق مهما كلفت«.ودعا البيان المنظرين في الغرب من ذوي الميول الدينية والعلمانية إلى أن »يعيدوا النظر في تنظيراتهم لأنها ستؤدي للعالم بأسره إلى الخراب والدمار«.

وتضم جبهة التوافق العربية الحزب الإسلامي العراقي ومؤتمر أهل العراق وجبهة الحوار الوطني.وكانت منظمة المؤتمر الإسلامي نددت في بيان لها بإعادة نشر صحيفة نرويجية لرسوم كاريكاتورية للنبي محمد.

وأعادت صحيفة »مغازينات« النرويجية نشر في 10 يناير الحالي رسومات الصحيفة الدنماركية يلاندز بوسطن المحافظة الواسعة الانتشار التي نشرت 12 كاريكاتورا ساخراً للنبي محمد الذي يحظر الدين الإسلامي تجسيده، بدعوى »حرية التعبير«. وكان نشر هذه الرسوم في 30 سبتمبر أثار احتجاجات عدة في العالم الإسلامي إضافة إلى تهديدات بالقتل لمن يقف وراءها.