عثرت الشرطة العراقية على جثث 23 من مجنديها الذين خطف 35 منهم قرب سامراء قبل أسبوع فيما قتل أربعة عراقيين آخرين وجنديان أميركيان بهجمات وقع احدها أمام السفارة الإيرانية في بغداد.

فقد أكد مصدر في وزارة الداخلية العراقية أمس مقتل ثلاثة بينهم مصور صحافي وإصابة سبعة آخرين بجروح بانفجار سيارة ملغومة يقودها انتحاري أمام مبنى السفارة الإيرانية وسط بغداد. وأوضح أن »الانتحاري استهدف دورية شرطة كانت تقف على مقربة من مبنى السفارة«. وأكد مصدر طبي في مستشفى اليرموك أن المستشفى تسلم جثتي قتيلين إحداهما لصحافي يعمل في تلفزيون »الديار« الفضائية العراقية. كما نقل إليه خمسة جرحى.

وأوضح مصدر في القناة أن »القتيل هو الصحافي حمزة حسين (18 عاماً) الذي يعمل محررا للأخبار الرياضية في القناة حيث أصيب بشظية في الصدر«. وأدى الانفجار الذي تلاه إطلاق نار كثيف، إلى تصاعد سحب من الدخان الأسود.

وعرض التلفزيون العراقي صورا مباشرة عن الانفجار حيث ظهرت إحدى سيارات الشرطة وقد احترقت بالكامل وفي داخلها شرطي وقد تفحمت أجزاء كثيرة من جسمه. كما عرض أشلاء بشرية وعمليات نقل المصابين إلى المستشفيات.

وقال ناطق باسم السفارة الإيرانية إن مبنى السفارة لم تلحق به أي إضرار.وتقع السفارة الإيرانية التي يحيط بها سور اسمنتي عال في منطقة الصالحية على بعد عشرات الأمتار من احد مداخل المنطقة الخضراء المحصنة التي تضم مقري السفارتين الأميركية والبريطانية ومباني حكومية حساسة.

في غضون ذلك، أعلن مصدر من وزارة الدفاع العراقية أمس أن أربعة مدنيين جرحوا بانفجار سيارة ملغومة قرب منى محكمة المحمودية جنوب بغداد.

واغتال مسلحون مجهولون صباح أمس الطبيب البيطري أثير هشام عبد الحميد في منطقة السيدية، جنوب بغداد، وقال الرائد علي صالح من شرطة بغداد أن مسلحين أطلقوا النار على أثير هشام أثناء خروجه من منزله في السيدية قاصدا مكتبه في منطقة السنك وسط بغداد، واردوه قتيلا في الحال.

وأضاف المصدر:»إن سيارتين تحملان مسلحين اعترضتا السيارة التي يستقلها رئيس الهيئة العراقية للمحاسبة هلال البياتي.

وتم إطلاق وابل من الرصاص على سيارته، من الجهتين اليمنى واليسرى، ما أسفر عن إصابة اثنين مرافقيه، ونجاته من هذه المحاولة التي تأتي ضمن استهداف الشخصيات العلمية في البلاد«.

كما نجا عضو مجلس النواب (البرلمان) الجديد جابر خليفة جابر من محاولة اغتيال جرت في الساعة التاسعة من صباح أمس في منطقة الجادرية في بغداد.

وأوضح مصدر في شرطة بغداد أن مسلحين أطلقوا النار على البرلماني عن حزب الفضيلة جابر خليفة، ولم يتمكنوا من إصابته، إلا أن احد من مرافقيه أصيب بجروح خطيرة، وتم نقله إلى مستشفى اليرموك.

من ناحية أخرى أكد مصدر امني في وقت متأخر أول من أمس انه تم العثور على جثث 23 من متطوعي الشرطة العراقية الذين خطفهم مجهولون منذ أسبوع إلى الشمال من بغداد. وأوضح المصدر »أن الجثث وجدت في منطقة النباعي شمال بغداد وهي مقيدة الأيدي ومقتولة بالرصاص«.

وتم نقل الجثث إلى مستشفى سامراء شمال بغداد التي خطف مجهولون 35 من أبنائها من المتطوعين في الشرطة الاثنين الماضي لدى عودتهم من بغداد إلى مدينتهم.

ومن جانبه أعلن الجيش الأميركي في بيان أمس مقتل جنديين أميركيين من سلاح الجو وجرح آخر، أول من أمس، بانفجار عبوة ناسفة شمال بغداد.

وأوضح أن »الحادث وقع الأحد عندما كان الجنود في طريقهم إلى قاعدة التاجي الجوية«. وبمقتل العنصرين الجديدين، يرتفع إلى 2227 عدد الجنود الأميركيين والعاملين معهم الذين قتلوا في العراق منذ غزو هذا البلد في مارس 2003.

عناصر من الشرطة العراقية ينقلون جثة أحد ضحايا تفجير سيارة ملغومة أمام السفارة الإيرانية في بغداد