للمرة الأولى منذ عودة النظام الديمقراطي إلى فنزويلا قبل 48 عاما لم يكن هناك نائب برلماني منتخب ينتمي إلى المعارضة في الجمعية الوطنية «البرلمان».

وينتمي أعضاء البرلمان المكون من 167 عضوا والذين أدوا اليمين الدستورية الخميس إما إلى «حركة الجمهورية الخامسة «الحزب الذي ينتمي إليه الرئيس القومي اليساري هوجو شافيز أو أحزاب الائتلاف».

وكان نواب البرلمان الجدد حققوا فوزاً كاسحاً في الانتخابات الأخيرة التي قاطعتها أحزاب المعارضة الرئيسية وتستمر الدورة البرلمانية في فنزويلا خمس سنوات.

وكانت أحزاب المعارضة الرئيسية انسحبت قبل خمسة أيام من الانتخابات البرلمانية التي جرت مطلع ديسمبر الماضي احتجاجا على ما وصفوه بتزوير الانتخابات. ورد شافيز على ذلك بالقول إن المعارضة قررت عدم المشاركة نظراً لأنها ستواجه هزيمة مؤكدة.

( د ب ا)