افتتح الرئيس المصري حسني مبارك أمس »قصر محمد علي باشا الكبير« في منطقة شبرا الخيمة شمال القاهرة الذي تم ترميمه وتجديده ليتحول إلى مركز لإقامة الاحتفالات القومية والاستقبالات الرسمية لضيوف مصر.
وذكرت وكالة »أنباء الشرق الأوسط« المصرية أن نخبة من كبار الأثريين والمرممين والفنانين المصريين مع الاستعانة ببعض الخبرات الأجنبية القليلة تعاملت بدقة مع القصر التاريخي الذي شيد عام 1808.
وأضافت أن تكاليف ترميم وتطوير القصر بلغت نحو 50 مليون جنيه مصري (الدولار يعادل 5.75 جنيه مصري تقريبا) واستمر تنفيذه خمس سنوات كاملة مشيرة إلى إتمام إزالة 51 مبنى عشوائيا كانت محيطة به.
وأوضح فاروق حسني وزير الثقافة المصري ان عملية الترميم تمت على ثلاث مراحل تضمنت مرحلة للترميم الإنشائي والمعماري وأخرى لترميم الزخارف ثم مرحلة للتنسيق العام للقصر.
وأشار الوزير إلى أن القصر بني بعد خمسة أعوام من ولاية محمد علي حكم مصر وهى الفترة التي يبدأ فيها تاريخيا العصر الحديث في مصر موضحا أن القصر يعد أحد المنشآت المهمة التي أقامها محمد علي في مصر لكونه يضم رسوما جدارية وطرزا معمارية فنية سادت عصر النهضة في أوروبا.