بدأت الأمانة العامة للجامعة العربية اتخاذ الاستعدادات والإجراءات الخاصة باستضافة أول دورة للبرلمان العربي الانتقالي التي تعقد بمقر الجامعة يوم الثلاثاء المقبل حيث تم الانتهاء من تجهيز القاعة الكبرى بالجامعة لتحتضن أكثر من 200 شخصية من برلمانيين وضيوف سيشاركون في انطلاق الدورة الأولى للبرلمان، الذي سيتخذ من دمشق مقرا له.
وذكرت مصادر دبلوماسية عربية بالقاهرة أن الأمين العام لدول مجلس التعاون الخليجي عبد الرحمن العطية سيشارك في الجلسة الافتتاحية على رأس وفد رفيع المستوى من المجلس كما سيشارك أيضا الأمين العام السابق للجامعة العربية عصمت عبد المجيد
إضافة إلى رئيس الشعبة البرلمانية في مجلس الأمة الكويتي شريدة المعوشرجى ورئيس مجلس الشورى لدول المغرب العربي الحبيب بولعراس ورئيس مجالس الشورى العربية عبد العزيز عبد الغني ورئيس برلمان الاتحاد الإفريقي عبد القادر بن صالح .
ولم تستبعد تلك المصادر حضور الرئيس السوري بشار الأسد للجلسة الافتتاحية باعتبار بلاده مقرا للبرلمان وكذلك الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة الرئيس الحالي للقمة العربية وإذا حالت ظروفه الصحية دون حضوره سيوفد ممثلا شخصيا له, والرئيس المصري حسني مبارك.
وأشارت تلك المصادر إلى أن رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري سيلقى كلمة في الجلسة الافتتاحية بصفته رئيس الاتحاد البرلماني العربي.وقالت تلك المصادر ان الامين العام للجامعة العربية عمرو موسى قد وجه الدعوة لكافة وزراء الخارجية العرب لحضور أول دورة للبرلمان العربي الانتقالي فيما ابلغ وزير خارجية سلطنة عمان اعتذاره عن المشاركة نظرا لوجود ارتباطات مسبقة لديه.
وأكدت المصادر أن هناك دولاً عربية عدة التزمت بما جاء في النظام الأساسي للبرلمان العربي الانتقالي الذي دعا إلى ضرورة تمثيل المرأة فيه وهذه الدول هي »الأردن وتونس والسودان وسوريا وفلسطين وقطر ولبنان ومصر وموريتانيا«.
ومن ابرز السيدات اللائي سيشاركن في البرلمان العربي الانتقالي أمين سر مجلس الشعب السوري إنعام عباس وعضو المجلس التشريعي الفلسطيني حنان عشراوي ورئيس لجنة التربية والتعليم بمجلس النواب اللبناني بهية الحريري.
ومن بين ابرز الشخصيات العربية التي ستمثل في هذا البرلمان رئيس مجلس النواب الأردني عبدالهادي المجالي ورئيس المجلس الشعبي الوطني في الجزائر عمار سعيداني ورئيس مجلس الشعب السوري محمود الأبرش ورئيس المجلس الوطني الفلسطيني سليم الزعنون ورئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري.
وأفاد مصدر مسؤول بالجامعة العربية أن الجامعة تلقت مذكرة عاجلة من مصر تحيط فيها جامعة الدول العربية علما بأنها ستبلغ الجامعة لاحقا بأسماء مرشحيها في البرلمان العربي الانتقالي بدلا من الأسماء التي أرسلتها للجامعة من قبل نظرا للانتخابات التشريعية التي جرت مؤخرا وتشكيل برلمان جديد, ومن المنتظر أن تعلن تلك الأسماء اليوم السبت خلال جلسة مجلس الشعب المصري ويتم إرسالها على الفور إلى الأمانة العامة للجامعة العربية.
وكانت مصر قد رشحت من قبل رئيس لجنة الشؤون العربية بمجلس الشعب احمد أبو زيد الألفي وفايدة كامل ومحمود الشريف العضوين بالمجلس إلى جانب رجاء العربي من مجلس الشورى.
القاهرة ـــ البيان