تعهد السياسي اليميني ليخ كاجينسكي في خطاب تنصيبه رئيساً منتخباً لبولندا بالقضاء على الفساد المستشري في القطاع الحكومي في البلاد وقال إنه يتعين »تطهير وإعادة بناء« الدولة البولندية.
وأدى كاجينسكي اليمين الدستورية أمام حوالي 460 نائبا برلمانيا في مجلس النواب.وتعهد كاجينسكي المعروف بنزعته القومية البولندية بمواصلة العلاقات الوثيقة مع شركاء بولندا في الاتحاد الاوروبي وأكد على تعزيز العلاقات مع إيستونيا ولاتفيا وليتوانيا.
وفي الوقت الذي خيم فيه التوتر خلال الشهور الاخيرة على العلاقات بين روسيا وبولندا بسبب قضايا تجارية وتاريخية أكد كاجينسكي أنه »لا توجد أسباب موضوعية تحول دون إقامة علاقات جيدة مع روسيا«.
وكان كاجينسكي عمدة وارسو السابق المثير للجدل قد حقق فوزا مفاجئا على الليبرالي دونالد تسك في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية التي أجريت في 23 أكتوبر الماضي.
(د ب أ)