ذكرت صحيفة »لوس انجلوس تايمز« الاميركية ان الجيش الاميركي يدفع مبالغ سرية لصحف عراقية لتنشر مقالات يكتبها عسكريون اميركيون بهدف تحسين صورة الولايات المتحدة لدى الرأي العام العراقي.واوضحت الصحيفة الاميركية ان المقالات التي يكتبها عسكريون وتترجم الى العربية تنشر في بعض الصحف العراقية الكبرى بمساعدة مجموعة »لينكولن غروب« الاميركية
للعلاقات العامة.
ونقلت عن ضباط طلبوا عدم كشف هويتهم وعن وثائق عسكرية ان المقالات التي تقدم على انها بقلم صحافيين مستقلين، تشيد بعمل الاميركيين والعراقيين الميداني من اجل اعادة بناء العراق وتندد بالحركة المسلحة.وتابعت الصحيفة ان الولايات المتحدة دفعت مبالغ الى هذه الصحف العراقية مقابل نشر عشرات المقالات.وقالت وزارة الدفاع الاميركية (البنتاغون) الاربعاء انها ستحقق في هذه الاتهامات. وقال الناطق باسمها بريان وايتمان »إذا كانت جميع عناصر هذه الواقعة صحيحة، فثمة امور ارى انها مزعجة«.
وأشارت الصحيفة الى ان مسؤولين عسكريين كبار في العراق و»البنتاغون« انتقدوا هذه المبادرات معتبرين انها قد تضر بمصداقية الولايات المتحدة في الخارج ولدى رأيها العام في الداخل.ونقلت عن مسؤول في وزارة الدفاع قوله »نسعى لإحلال مبادئ الديمقراطية في العراق (..) ونخرب كل هذه المبادئ بقيامنا تحديدا بذلك«.
وطالب النائب الديمقراطي هنري واكسمان من جهته بفتح تحقيق برلماني. وقال في رسالة الى رئيس لجنة إصلاح الحكومة توم ديفيس »اذا كانت هذه المعلومات صحيحة، فان نتائجها خطيرة ويجب ان يتحقق فيها اللجنة«. وأضاف »يجب عدم التساهل مع الجهود التي يبذلها المسؤولون العسكريون للتأثير بطريقة سرية على التغطية الاعلامية العراقية«.
( أ ف ب )