أفاد استطلاع للرأي العام في فرنسا أن غالبية كبرى من الفرنسيين ترى أن نفوذ الرئيس جاك شيراك »ضعيف« في أوروبا، وأكثر ضعفاً في بقية أنحاء العالم، وبنسبة أكبر داخل فرنسا.ورأى 72 في المئة من الأشخاص الذين شملهم الاستطلاع الذي نشر أمس في صحيفة »لو باريزيان أوجوردوي« ان لشيراك الذي يحتفل غدا الثلاثاء بعيد ميلاده الثالث والسبعين، »تأثيراً ضعيفاً« على الأحداث في فرنسا،
بينما قال 25 في المئة ان »تأثيره قوي«، فيما يعتقد 60 في المئة من الفرنسيين أن تأثيره ضعيف في أوروبا، بينما يقول 36 في المئة العكس، وكذلك رأت عينة الاستطلاع أن 66 في المئة يرون أن تأثير رئيسهم »ضعيف« في بقية أنحاء العالم، بينما يعتقد 30 في المئة العكس.وفي هذه الأثناء، أنشأت 60 جمعية فرنسية للسود اتحاداً لمكافحة التمييز العنصري في أعقاب تفجر أعمال العنف في الضواحي الفرنسية الفقيرة الشهر الماضي.
ويهدف هذا الاتحاد الذي أطلق عليه المجلس النيابي لجمعيات السود »كران« إلى ضم الأحزاب السياسية والنقابات والهيئات الأخرى في مكافحة التمييز العنصري. وكان الإجحاف والإبعاد من بين الأسباب التي أعلنها الشبان المنحدرون من عائلات مهاجرة الذين قاموا بأعمال شغب على مدى ثلاثة أسابيع في ضواحي المدن الفرنسية التي تعاني من الفقر والبطالة في أواخر أكتوبر ونوفمبر.