قال مسؤولون من البرلمان الإسرائيلي ان حزب »المسؤولية الوطنية« الذي أسسه ارييل شارون رئيس الوزراء أصبح أمس معترفا به رسميا ككتلة برلمانية. والاعتراف الرسمي بالحزب وهو أمر لم يكن مشكوكا فيه جاء من جانب لجنة برلمانية.
ولم يعلن من قبل عن اسم الحزب الذي أسسه شارون بعد انشقاقه على حزب ليكود الحاكم.
الى ذلك أعلن رئيس الكنيست رؤوبين ريفلين أنه تم التوصل إلى اتفاق حل وسط، بعد محادثات أجراها رئيس إسرائيل، موشيه كتساف والمستشار القضائي للحكومة ميني مزوز، بموجبه تجري الانتخابات للكنيست في الثامن والعشرين من مارس، في حين يستطيع شارون تعيين وزراء في حكومته بدون مصادقة الكنيست.
وكان كتساف اعلن ، في وقت سابق أن مزوز يدرس اقتراح حل وسط بموجبه يوقع كتساف على أمر رئاسي بحل الكنيست . ويعني هذا الحل أن شارون بإمكانه تعيين وزراء بدون مصادقة الكنيست إلا أن الإنتخابات لن تجري بحسب الأمر الرئاسي أي في الأول من مارس، وإنما في نهاية الشهر بحسب رغبة كتل الكنيست.
وكانت مصادر إسرائيلية قالت إن كتساف، طلب من الكنيست تجميد العمل بإجراءات سن مشروع قانون تقديم موعد الانتخابات العامة، استجابة لطلب شارون، أن يحل الكنيست بأمر رئاسي، وذلك في أعقاب التشاور مع المستشار القضائي للحكومة، ميني مزوز بهذا الشأن.
الى ذلك أكدت الخارجية الأميركية انه لن يكون للانتخابات التشريعية التي سيجريها الفلسطينيون فى يناير ولا للانتخابات العامة التي من المنتظر ان تجريها اسرائيل مطلع العام المقبل تاثير على مجرى تطبيق الاتفاق الذى أنجزه الإسرائيليون والفلسطينيون بمساع مكثفة من وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس لفتح معابر قطاع غزة.
وقال الناطق باسم وزارة الخارجية شون ماكورماك ان الانتخابات تجري باستمرار فى الأنظمة الديمقراطية ولكن العمل لتطبيق الاتفاق سيستأنف على مستوى عملي وهذا ما نتوقع ان يتم.
القدس المحتلة – البيان والوكالات: